Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Работы были проведены на подстанциях 110кВ Западная, Чернушки, Пронино, Восточная, Северная, Козино, Смоленск-2, Катынь-2, Диффузион и Центральная и затронули как комплексы телемеханики, так и оборудование связи с диспетчерскими центрами.
Модернизация проводилась в рамках Программы по модернизации и расширения системы сбора и передачи информации (ССПИ) на подстанциях филиала.
Новая внедренная система построена на базе высокопроизводительных промышленных микроЭВМ, выносных модулей сбора дискретных сигналов (ТС), а также многофункциональных измерительных преобразователей (МИП), совмещающих в себе функции датчиков телеметрии и приборов учета электроэнергии.
На сегодняшний день все диспетчерские пункты районов электрических сетей и Центр управления сетями филиала оснащены оперативно-информационными управляющими комплексами, которые имеют в «зоне видимости» 100% объектов сети 35-110 кВ. В эксплуатации находится 282 устройства телемеханики контролируемых пунктов, объемы телеинформации которых составляют 17560 телеизмерений и 23430 телесигналов.
«Автоматизированные системы технологического управления (АСТУ) позволяют контролировать параметры режима сети, положение коммутационных аппаратов, работу устройств релейной защиты и автоматики, состояние инженерных систем, температурный режим в помещениях и «на улице», отслеживать несанкционированное проникновение на объекты. Более 5100 высоковольтных выключателей доступно для телеуправления, что избавляет от необходимости направлять оперативный персонал для выполнения переключений на удаленные сетевые объекты» — пояснил начальник управления информационных технологий Андрей Зеров.
Данные нововведения повышают оперативность реагирования на нештатные ситуации и в ряде случаев позволяют избежать их аварийного развития или минимизировать возникающие последствия.
Впервые АСТУ сетей была внедрена в городе Гагарине, после чего, за период с 2010 по 2012 г. в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» было модернизировано 54 объекта, в том числе, полностью обновлены системы технологического управления в Сычевском и Угранском РЭС.
Все эти объекты включены Смоленскэнерго в «пилотный» проект по внедрению системы OMS/DMS , внедрение которой является одним из ключевых аспектов активно продвигаемой в развитых странах концепции «умных сетей» (Smart Grid).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.