Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Минэнерго предложит крупным потребителям электроэнергии добровольно продлевать договоры «последней мили» с сетевыми компаниями: соответствующие поправки в законодательство уже находятся в Министерстве юстиции. Пока потребители успешно оспаривают договоры «последней мили» в судах, но компромисс может быть найден, если будут предложены подходящие условия, говорят участники рынка, пишет РБК daily.
Минэнерго собирается сделать договоры «последней мили» добровольными. Об этом на конференции газеты «Ведомости» «Российская электроэнергетика» рассказал руководитель судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Ковалев. По его словам, соответствующие поправки в закон «Об электроэнергетике» были предоставлены ему из Минюста.
«Последняя миля» — механизм субсидирования крупными потребителями более мелких потребителей и населения. Промышленные предприятия, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании (ФСК), оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф распределительных сетей более низкого напряжения, услугами которых в действительности не пользуются. Объем «последней мили» в 2011 году аналитики Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» оценили в 58,6 млрд руб.
«Экономический смысл поправок неясен: очевидно, что никто из потребителей не пойдет в механизм «последней мили» добровольно. Возможно, Минэнерго собирается ликвидировать «последнюю милю», но при этом оставить некий запасной механизм на случай, если стороны все-таки договорятся», — рассказал Сергей Ковалев.
Директор по энергетике НЛМК и председатель наблюдательного совета НП «Совет потребителей электроэнергии» Александр Старченко считает, что поправки могут быть использованы для продления договоров «последней мили», о чем ранее говорили в Минэнерго. По последним оценкам ведомства, отмена договоров «последней мили» затрагивает 53 региона, при этом в 13 из них отмена схемы приведет к серьезным негативным последствиям. В этих регионах в числе прочих мер и требуется продление механизма «последней мили» до 2016—2017 гг.
«Мы приветствуем и готовы обсуждать любые схемы устранения перекрестного субсидирования, выдвинутые Минэнерго. Предложение о продлении договоров «последней мили» оценивать пока трудно. Мы готовы идти на компромисс, но Минэнерго пока не предложило никаких вариантов», — сказал Александр Старченко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.