Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
РФ и Китай обсудят кредитные схемы при поставках нефти и газа, страны также страны обсуждают увеличение поставок нефти как через ВСТО, так и через Казахстан, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Роснефть ведет переговоры с Китаем о привлечении кредита общей суммой до $30 млрд, обещая взамен удвоить поставки нефти в КНР.
Напомню, в настоящее время Китай импортирует 15 млн тонн российской нефти в год. Учитывая среднюю цену реализации углеводородов Роснефти в страны Азии и 1,5%-ю скидку, которую РФ может предоставить Китаю по аналогии с предыдущим договором, стоимость дополнительных 15 млн тонн нефти в год может составить около $10,3 млрд.
Подписание нового соглашения с Поднебесной позволит Роснефти существенно нарастить объемы экспорта и соответственно увеличить выручку от реализации нефти. Кроме того возможное привлечение китайского кредита под поставки нефти позволит Роснефти рефинансировать те кредиты, которые компания привлекла для обеспечения сделки по приобретению ТНК-ВР.
Для Роснефти предпочтительнее будет поставлять нефть в Китай по трубопроводу ВСТО. Причина в том, что месторождения, которые нефтяная компания планирует использовать для поставок нефти в Китай, а именно Верхнечонское, Сузунское и Тагульское месторождения, принадлежащие ТНК-ВР, а также собственные Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения, удобно расположены от ВСТО. Кроме того, цена на нефть марки ВСТО подразумевает премию к цене Urals, что делает поставку нефти по трубопроводу ВСТО более перспективным для российских компаний.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.