Актуально
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОРоссети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасностиВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
ОАО «Южный Кузбасс», входящее в компанию «Мечел-Майнинг», запустило на шахте «Ольжерасская — Новая» в Кемеровской области новую лаву 21-1-7. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Промышленные запасы угля составляют здесь около 3 млн т, месячная нагрузка на очистной забой планируется на уровне 200 тыс. т, вестись горные работы будут на глубине от 180 до 370 м от поверхности. Инвестиции в запуск этой лавы превысили 320 млн руб.
В компании пояснили, что отработка лавы ведется по уникальной технологии с выпуском подкровельной угольной пачки. При средней мощности пласта в 7,5 м очистным комбайном вынимается слой у почвы пласта мощностью 3,3 м. Оставшаяся угольная пачка, а на некоторых участках мощность угольного пласта доходит до 10,5 м, принудительно разрушается и выпускается на завальный конвейер, который находится под хвостовым ограждением секций механизированной крепи.
Технология выпуска угля из-под кровельной толщи прошла испытание двумя ранее отработанными лавами и показала себя как наиболее оптимальная для данных горно-геологических условий: с разной крепостью пород кровли, большим количеством мелкоамплитудных нарушений в контурах выемочных участков и изменением мощности пласта.
Такая технология предполагает наличие двух конвейеров вместо одного. Оба приобретенных для комплектации лавы конвейера, забойный и завальный, изготовлены по заказу ОАО «Южный Кузбасс» Анжерским машиностроительным заводом. Также для работы в лаве 21-1-7 приобретены перегружатель ПСП-308, забойный комбайн К-500, дробилка ДУ-910. Для увеличения длины очистного комплекса CODCO ZF 8000/22/35 дополнительно закупили 33 секции крепи.
«Лава 21-1-7 не только протяженная — 200 м, это и самая мощная из трех лав, существовавших на шахте в разные годы, — сказал управляющий директор ОАО «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий. — Ее запасы будут выбираться около 1,5 лет. А применяемая на шахте уникальная технология не просто обеспечивает максимально возможное извлечение угля, но и существенно уменьшает риск возникновения эндогенных пожаров, так как ведь при таком способе добычи не остается межслоевых пачек угля«.
ОАО «Мечел-Майнинг» — дочернее предприятие ОАО «Мечел», объединяющее горнодобывающие активы группы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
Россети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасности
Мероприятие прошло в одной из школ Усть-Таркского района и стало…
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.