Свежее
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозыНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТПЭнергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластовТранснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
«Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие «Газпром нефти») успешно завершил бурение первых 8 горизонтальных скважин с последующим проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта (ГРП) в рамках реализации пилотного проекта на Приобском месторождении. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
На всех скважинах достигнуты плановые эксплуатационные параметры. Полученные результаты подтверждают целесообразность постепенного перехода к разработке краевых частей Приобского месторождения системами горизонтальных скважин.
«Газпромнефть-Хантос» является уникальным активом, у которого четвертая часть запасов углеводородов относится к категории трудноизвлекаемых (ТРИЗ). Для начала разработки данных запасов мы вели работу по поиску подходящих и экономически обоснованных технологий в нескольких направлениях, и эта работа дала результат: найденное нами решение позволяет уже сейчас начать работу по добыче ТРИЗ. Благодаря положительному опыту внедрения технологии бурения горизонтальных скважин с последующим проведением ГРП предприятие подняло планку добычи нефти на период 2013-2015 годов более чем на 2,5 млн тонн относительно прогноза прошлого года», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.
Реализация программы по бурению горизонтальных скважин с последующим проведением ГРП на Приобском месторождении началась в октябре 2012 года в рамках программы по работе с осложненными и трудноизвлекаемыми запасами нефти, утвержденной компанией «Газпром нефть». В настоящее время это одна из основных технологий освоения ТРИЗ.
В 2013 году предприятие планирует построить более 20 горизонтальных скважин с применением многостадийного ГРП. Помимо Приобского месторождения использование горизонтальных скважин планируется на Зимнем месторождении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Разряд молнии вывел из строя трансформатор.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%
До 4,74 трлн руб.
В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТП
И свыше 2 100 км ЛЭП.
Энергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»
Системы управления тамбур-шлюзами.
Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластов
Производство рассчитано на выпуск 11 тыс консолидированных пластин для термоштамповки,…
Транснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Ввод РВС №21 в эксплуатацию запланирован в 2026 году.