В ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» разрабатывается Универсальный диагностический комплекс для управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений (УДК УБиН).
Комплекс создается как средство автоматизации мониторинга всех гидротехнических сооружений (ГТС) холдинга РусГидро. Такой глобальный мониторинг, а также управление безопасностью и надежностью ГТС будет осуществлять Аналитический Центр (АЦ) ОАО «РусГидро». К основным автоматизируемым процессам относятся: оперативная диагностика и комплексная оценка состояния ГТС, формирование профиля риска аварий, декларирование безопасности, планирование мероприятий по повышению безопасности и надежности.
Диагностический комплекс включает в свой состав средства мониторинга и диагностики расположенные на гидростанциях. К ним относятся различные средства измерений, автоматизированные системы опроса и диагностического контроля и др. На этом уровне происходит прием данных со всех сооружений в автоматическом режиме и размещение их в специальных информационных моделях гидроузлов. Эти информационные модели входят в состав Диагностического комплекса и расположены на серверах АЦ. При этом унифицируется состав информации, способы ее обработки и предоставления, что обуславливает возможность дальнейшей обработки и совместного анализа данных.
На следующем уровне с помощью специального программного обеспечения специалистами АЦ и отраслевых НИИ выполняются комплексная оценка состояния ГТС. При этом используется вся собранная на первом этапе информация, результаты испытаний материалов и обследований сооружений, результаты математического моделирования. Также выполняется анализ рисков, оценка вероятностей и последствий возможных инцидентов и выявление причин, которые могут к ним привести. Полученные данные накапливаются в системе в структурированном виде и служат в дальнейшем для оперативной оценки текущей ситуации, совершенствования порядка контроля, ретроспективного анализа.
Третий заключительный уровень системы позволяет ранжировать имеющиеся дефекты в контексте всех ГТС холдинга по уровню безопасности, анализировать эффективность различных вариантов технических воздействий и на этой основе проводить планирование мероприятий по устранению дефектов.
К настоящему моменту разработана техническая концепция УДК УБиН и реализован пилотный проект на базе Чиркейского гидроузла. Чиркейская ГЭС была выбрана в качестве испытательной площадки, поскольку представляет собой крупный гидроузел, оснащенный широким спектром контрольно-измерительной аппаратуры и информационно-диагностической системой. Все это позволило отработать основные программно-технические решения УДК УБиН и апробировать их в «полевых» условиях.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.