Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
ООО «Башкирская генерирующая компания» приступило к реализации крупного инвестиционного проекта по реконструкции Уфимской ТЭЦ-3 с заменой выработавшего ресурс турбогенератора №4. В рамках проекта на станции уже завершили демонтаж паровой турбины и главного паропровода.
Турбогенератор №4 третьей теплоэлектроцентрали Уфы был введен в строй еще в 1954 году. За это время его наработка превысила 430 тысяч часов. С 1 января 2013 года ТГ-4 выведен из эксплуатации. Одновременно с этим специалисты станции совместно с ООО «Энергоремонт» приступили к реконструкции турбогенератора с заменой паровой турбины Р-25-90/21 №4 на новую турбину Р-28/32-9,0/2,0 производства Калужского турбинного завода.
В целом, реализация инвестпроекта позволит привести технические характеристики ТГ-4 в соответствие с требованиями, определенными СО «ЕЭС» к генерирующему оборудованию в ходе приема ценовых заявок на продажу мощности. Проще говоря, ТГ-4 сможет участвовать в конкурентном отборе мощности на оптовом рынке, что раньше не представлялось возможным из-за большого возраста старого турбогенератора.
Установка новой турбины позволит также поднять КПД агрегата, снизить затраты топлива по станции, себестоимость вырабатываемой электрической и тепловой энергии, а также повысить надежность обеспечения филиала ОАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Новойл» и ОАО «Уфаоргсинтез» паром 1,8 и 2,1 МПа и населения Уфы сетевой водой.
По подсчетам специалистов ООО «БГК», проект обещает стать прибыльным и окупить капиталовложения в течение восьми-девяти лет. Предполагается, что работы будут завершены к концу 2013 года.
На сегодня уже закончен демонтаж паровой турбины и главного паропровода, проведено обследование фундамента. На Калужском турбинном заводе приступили к изготовлению новой турбины. Башкирской генерирующей компании она обойдется в сумму более 120 млн. рублей. Проектные работы по ее привязке к существующему генератору, тепловой схеме станции и фундаменту выполняются казанской компанией «ВНИПИ-Энергопром».
В 2013 году Башкирская генерирующая компания также планирует реализовать другие инвестиционные проекты.
Реконструкция Уфимской ТЭЦ-2 с заменой ТГ-3, выработавшей ресурс, на паровую турбину большей мощности.
Инвестиционным проектом предусматривается замена паровой турбины Р-12-29, входящей в состав ПГУ-1 Уфимской ТЭЦ-2, на паровую турбину SST-300 производства Siemens. Реализация проекта позволит значительно снизить удельный расход топлива на вырабатываемую тепловую энергию и повысить надежность энергоснабжения потребителей.
Реконструкция турбоагрегата ТГ-6 на Уфимской ТЭЦ-2 с заменой цилиндра высокого давления (ЦВД).
Реконструкция паровой турбины Т-100/120-130 №6 с заменой ЦВД позволит продлить ресурс турбогенератора на 220 тысяч часов и получить прирост установленной электрической и тепловой мощности с повышением надежности теплоснабжения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…