Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В 1-м квартале 2013 года Роснедра проведут аукцион на Восточно-Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Предполагаемая стартовая цена за лицензию на месторождение составит 1,1 млрд руб., или около $35,7 млн.
Извлекаемые запасы Восточно-Тазовского месторождения по категориям С1 и С2 оцениваются в 6,8 млн тонн нефти, 6,6 млн тонн газового конденсата и 65,3 млрд куб м газа. Таким образом, стартовый платеж за месторождение составит около $0,07 за баррель.
Однако, учитывая аналогичные сделки, ранее заключенные в ЯНАО, лицензия на данное месторождение может стоить гораздо выше. Так, например, недавно компания Новатэк купила 49% в компании Нортгаз, разрабатывающей Северо-Уренгойское месторождение в ЯНАО за $0,8 за баррель н.э. При покупке 51%-ной доли Сибнефтегаза у Газпрома независимый газовый производитель заплатил $1,3 за барр. н. э. Если предположить, что стоимость одного барреля Восточно-Тазовского месторождения в среднем составит около $1,1, то цена, которую придется заплатить за всю лицензию может составить $500-550 млн.
Сибнефтегаз разрабатывает Хадырьяхинское, Пырейное и Береговое месторождения в ЯНАО, которые находятся в непосредственной близости от Тазовского участка. 49% принадлежит компании Итера,51% — компании Новатэк.
Соответственно, наиболее заинтересованными в приобретении лицензии на разработку Восточно-Тазовского месторождения являются Роснефть и Итера в рамках совместного предприятия, а также компания Новатэк, которая имеет довольно много собственных участков в ЯНАО. Роснефть и Новатэк в настоящее время начинают негласную борьбу за внутренний рынок газа. Обе компании уже начали наперебой заключать контракты на поставку газа конечным потребителям с бывшими клиентами Газпрома.
Соответственно, приобретение лицензии на разработку Восточно-Тазовского месторождения станет позитивным фактом как для Роснефти, так и для Новатэка. В случае если месторождение получит компания Итера, это может стать весьма негативным фактором для Новатэка. Дело в том, что сейчас для обеспечения Свердловской области газом, Итера вынуждена закупать около 8—9 млрд куб. м газа, из которых 7 млрд куб. м компании продает Новатэк. Соответственно, по мере того как Итера будет наращивать добычу газа, Новатэк будет вынужден добычу снижать, что негативным образом отразится на капитализации Новатэка.
Кроме того, приобретение лицензии на Восточно-Тазовское месторождение позволит увеличить ресурсную базу СП Итеры и Роснефти, что в перспективе увеличит объемы добычи обеих компаний.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…