Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
В Республике Алтай /РА/ завершено строительство одной из первых в мире автономных дизель-солнечных электростанций. Гибридная установка мощностью 100 кВт построена в поселке Яйлю вместо устаревшего дизельного генератора и предназначена для автономного бесперебойного снабжения населенного пункта электроэнергией. Об этом сегодня в Горно-Алтайске сообщила пресс-служба республиканского правительства.
Эксплуатация станции позволит на 50 проц снизить ежегодное потребление дорогого дизельного топлива. Российская разработка сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами.
По словам вице-премьера правительства РА Роберта Пальталлера, дизель-солнечная электростанция по типу и масштабам первая в России. «Она послужит эффективной базой для научных исследований и образовательных программ в области солнечной энергетики, развитие которой имеет огромное значение в изолированной энергосистеме и труднодоступных районах», — отметил он.
Аналогичные гибридные электростанции различной мощностью /от 50 кВт до 1МВт/ планируется построить в регионах с высоким уровнем дизельной генерации — республиках Якутия, Тува, Забайкальском крае, регионах Дальнего Востока. Их внедрение позволит существенно сократить расходы региональных бюджетов на эксплуатацию дизельной генерации.
Директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе Андрей Забродский подчеркнул, что создание данной гибридной дизель-солнечной электростанции в комплексе с накопителями электроэнергии знаменует собой начало крупномасштабного развития и внедрения солнечной энергетики в РФ, в первую очередь, в ее удаленных от электросетей регионах.
Первая в мире промышленная автономная дизель-солнечная энергоустановка мощностью 1 МВтс использованием накопителей электроэнергии была построена в Южной Африке в декабре прошлого года. Она предназначена для создания бесперебойного источника энергоснабжения работ горнодобывающей компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…