Актуально
Shell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной ЕвропеКазахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефтиЗа 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
На Тюменской ТЭЦ-1 ОАО «Фортум» завершена реконструкция водоподготовительной установки (ВПУ). Современные методы подготовки воды базируются на использовании нанотехнологий и процессов ионного обмена.
«Опора на эффективные технологии при модернизации оборудования – приоритет для компании. Такой подход дает преимущества для экономики производства и его экологической составляющей. Реализация проекта позволяет сократить количество используемых на подготовку воды реагентов примерно на 20% в год. Одновременно снизятся и эксплуатационные затраты. Мы видим перспективы дальнейшего развития систем водоподготовки на электростанциях компании, работающих в Западно-Сибирском регионе. В частности, на Тобольской ТЭЦ изучается тема реконструкции водоподготовки на основе технологии обратного осмоса и ее функционирование в закрытом режиме», — отмечает Дмитрий Петрикевич, вице-президент, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум».
Производительная мощность водоподготовительной установки Тюменской ТЭЦ-1 составляет порядка 500 тонн воды в час. Более 70% специально подготовленной воды расходуется на нужды города для восполнения потерь в контуре тепловых сетей от ТТЭЦ-1. При этом сверх нормы в отопительный период может расходоваться около 200 тонн в час. Вода, поступающая в городские теплотрассы, избавлена от агрессивных компонентов и соответствует установленным нормам, что в результате влияет на снижение коррозии внутренних поверхностей труб, увеличение срока их службы и снижению аварийности. На станции организован химический контроль качества воды на входе и стадии обработки, который контролируется примерно по 10 параметрам.
Реализация проекта по реконструкции ВПУ осуществлялась в течение двух лет и проводилась при действующем оборудовании станции без ограничений по выработке электроэнергии и тепла. ВПУ проектировалось с учетом качества исходной воды реки Тура, потребностей станции и тепловых сетей. При реконструкции применено оборудование мировых брендов – насосные агрегаты датского концерна GRUNDFOS, самопромывные фильтры израильской фирмы AMIAD.
Противоточная ионообменная технология относится к наиболее эффективным методам водоподготовки, применяемой в малой и большой энергетике. Ее использование позволяет получать высокое качество очищенной воды при снижении эксплуатационных затрат. Количество работающих фильтров в реконструируемой водоподготовительной установке сократилось втрое относительно ранее действующей системы, проработавшей более пятидесяти лет. Четыре ионнообменные NA-катионитовые установки полностью обеспечивают потребности электростанции и тепловых сетей в контуре ТЭЦ.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Shell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной Европе
5-летнее соглашение связано с проектом по хранению энергии в АКБ…
Казахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефти
Нацоператор Казахстана «Казтрансойл» обеспечивает транзит нефти по территории РФ через…
За 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%
До $3,48 млрд.
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…