Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
На Тюменской ТЭЦ-1 ОАО «Фортум» завершена реконструкция водоподготовительной установки (ВПУ). Современные методы подготовки воды базируются на использовании нанотехнологий и процессов ионного обмена.
«Опора на эффективные технологии при модернизации оборудования – приоритет для компании. Такой подход дает преимущества для экономики производства и его экологической составляющей. Реализация проекта позволяет сократить количество используемых на подготовку воды реагентов примерно на 20% в год. Одновременно снизятся и эксплуатационные затраты. Мы видим перспективы дальнейшего развития систем водоподготовки на электростанциях компании, работающих в Западно-Сибирском регионе. В частности, на Тобольской ТЭЦ изучается тема реконструкции водоподготовки на основе технологии обратного осмоса и ее функционирование в закрытом режиме», — отмечает Дмитрий Петрикевич, вице-президент, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум».
Производительная мощность водоподготовительной установки Тюменской ТЭЦ-1 составляет порядка 500 тонн воды в час. Более 70% специально подготовленной воды расходуется на нужды города для восполнения потерь в контуре тепловых сетей от ТТЭЦ-1. При этом сверх нормы в отопительный период может расходоваться около 200 тонн в час. Вода, поступающая в городские теплотрассы, избавлена от агрессивных компонентов и соответствует установленным нормам, что в результате влияет на снижение коррозии внутренних поверхностей труб, увеличение срока их службы и снижению аварийности. На станции организован химический контроль качества воды на входе и стадии обработки, который контролируется примерно по 10 параметрам.
Реализация проекта по реконструкции ВПУ осуществлялась в течение двух лет и проводилась при действующем оборудовании станции без ограничений по выработке электроэнергии и тепла. ВПУ проектировалось с учетом качества исходной воды реки Тура, потребностей станции и тепловых сетей. При реконструкции применено оборудование мировых брендов – насосные агрегаты датского концерна GRUNDFOS, самопромывные фильтры израильской фирмы AMIAD.
Противоточная ионообменная технология относится к наиболее эффективным методам водоподготовки, применяемой в малой и большой энергетике. Ее использование позволяет получать высокое качество очищенной воды при снижении эксплуатационных затрат. Количество работающих фильтров в реконструируемой водоподготовительной установке сократилось втрое относительно ранее действующей системы, проработавшей более пятидесяти лет. Четыре ионнообменные NA-катионитовые установки полностью обеспечивают потребности электростанции и тепловых сетей в контуре ТЭЦ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…