Свежее
Газпром нефть в I кв снизила прибыль по МСФО на 42%Запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,3 млн баррелейВ I кв Газпром нефть увеличила добычу углеводородов на 5,3%Минэнерго рассчитывает на рост цен на топливо в РФ в 2025г не выше инфляцииГазпром надеется на урегулирование ситуации с санкциями США в отношении сербской NIS«Распадская» не выплатит дивиденды за 2024г
Новая модель энергорынка, представленная в пятницу на совещании у премьера Дмитрия Медведева, отправлена на доработку. Окончательный вариант должен появиться через три месяца. Основные вопросы к новой модели, разработанной Минэнерго и идеологом реформы РАО ЕЭС Юрием Удальцовым, касались окупаемости инвестиций в генерацию. Кроме того, до конца неясно, как именно предлагаемая система, основанная на долгосрочных договорах генераторов и потребителей, повлияет на темпы роста конечных цен на электроэнергию, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу премьер Дмитрий Медведев собрал в Горках совещание по энергетике, на котором предполагалось обсудить новую модель оптового рынка электроэнергии и мощности. В нем участвовали вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минэнерго Александр Новак, его заместитель Михаил Курбатов и глава ФСТ Сергей Новиков, руководители крупнейших энергокомпаний, в первую очередь генерирующих. Электросети представлял лишь глава ФСК Олег Бударгин. Покупателей электроэнергии (например, энергосбытов, не аффилированных с крупной генерацией) не пригласили, как и иностранных инвесторов (Enel, E.On и Fortum), владеющих крупными активами в генерации.
Сейчас оптовый энергорынок основан на раздельной продаже электроэнергии и мощности. Генераторы получают фиксированные на год выплаты за мощность, которые должны компенсировать их условно-постоянные расходы, а также ежедневно продают реально выработанную электроэнергию. Торги идут по маржинальной схеме: после того как на рынке сформировался баланс ожидаемого спроса и предложения, вся мощность и электроэнергия продаются по одной цене, то есть в выигрыше оказываются генераторы с более низкими издержками. Но к этой системе у генераторов есть ряд претензий. В частности, как замечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, генкомпании не устраивают низкие выплаты за мощность.
Новая модель рынка, активно разрабатывавшаяся с 2011 года, предполагала переход к прямым долгосрочным договорам между генкомпаниями и покупателями энергии. В пятницу Дмитрий Медведев, открывая совещание, назвал долгосрочные отношения путем к правильному рынку, добавив, что пока доля таких договоров в России составляет 10%, тогда как в ЕС — 80%. Но, как рассказалинесколько источников, знакомых с ситуацией, представленная в пятницу Александром Новаком модель долгосрочных договоров вызвала ряд возражений у энергетиков.
По словам собеседников, претензии касались, в частности, окупаемости дальнейших инвестиций в генерацию. Речь идет об идее введения так называемой системы ДПМ-штрих. Сейчас генкомпании строят новые электростанции и модернизируют старые в рамках согласованных с правительством обязательных инвестпрограмм. Работа на энергорынке сама по себе не может обеспечить окупаемость этих вложений, поэтому инвесторы заключают договоры на поставку мощности (ДПМ). Они оговаривают штрафы за опоздание с вводом мощностей и повышенные выплаты за мощность в течение десяти лет, фактически гарантирующие окупаемость. Проекты по ДПМ должны в основном завершиться в 2015 году. «ДПМ-штрих» предполагает продолжение инвестиций в основном в модернизацию. Но эта идея вызывает вопросы у участников рынка, опасающихся роста цен. В 2011 году Минэнерго оценивало потребности энергетики в инвестициях в 11,25 трлн руб. до 2020 года. Модель долгосрочных договоров не предусматривает введения системы «ДПМ-штрих».
По словам одного из источников, новую модель в целом поддержали присутствовавшие на совещании гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, глава «РусГидро» Евгений Дод, гендиректор «КЭС-холдинга» Борис Вайнзихер и глава СУЭК Владимир Рашевский, более нейтральную позицию заняли Сергей Новиков и член правления «Газпрома», председатель совета директоров «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Кирилл Селезнев. За включение механизмов окупаемости типа «ДПМ-штрих» высказался глава «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. Не поддержал новую модель Олег Бударгин. Еще в декабре о том, что нужно ввести механизмы финансовой поддержки модернизации энергетики, говорил глава совета директоров «Э.Он Россия» Бернхард Ройтерсберг. Другой собеседник отмечает, что также были вопросы о том, как предлагаемая система повлияет на рост конечных цен на электроэнергию. В результате новую модель отправили на доработку на три месяца. Аркадий Дворкович в прошлом году говорил, что модель должна быть утверждена в первом полугодии 2013 года, а заработать — в 2014 году.
По мнению Сергея Бейдена, и долгосрочные договоры, и «ДПМ-штрих» могут повлиять на конечные энергоцены, хотя вряд ли сейчас можно посчитать насколько. Но если государство намерено удерживать темпы роста цен, а в этой ситуации придется компенсировать увеличение доходов генкомпаний, например, за счет сетей. Кроме того, считает господин Бейден, есть опасение, что и при введении новой модели государство продолжит практику сдерживания цен на оптовом энергорынке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть в I кв снизила прибыль по МСФО на 42%
До 92,6 млрд руб.
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,3 млн баррелей
До 443,2 млн баррелей.
В I кв Газпром нефть увеличила добычу углеводородов на 5,3%
До 32,5 млн т н.э.
Минэнерго рассчитывает на рост цен на топливо в РФ в 2025г не выше инфляции
Ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла с…
Газпром надеется на урегулирование ситуации с санкциями США в отношении сербской NIS
10 января Министерство финансов США внесло в санкционный список компанию…
«Распадская» не выплатит дивиденды за 2024г
По итогам 2022 и 2023 года компания также не выплачивала…