Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
В филиале ОАО «РусГидро» — «Камская ГЭС» в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) заменена половина гидромеханического оборудования. Реализация проекта началась в 2007 году, к настоящему времени на станции заменено 11 затворов водослива, 10 турбинных затворов, 13 сороудерживающих решеток, установлены новые крышки водослива над 2 гидроагрегатами.
Работы по реконструкции гидромеханического оборудования Камской ГЭС отличаются повышенной сложностью, обусловленной уникальной конструкцией сооружения. Из-за геологических особенностей компоновка станции такова, что гидроагрегаты располагаются непосредственно в теле плотины, и крыша машинного зала является одновременно водосливом.
Затворы водослива обеспечивают пропуск расходов воды из водохранилища в период паводка. Их замена позволит оптимизировать потребление водных ресурсов и повысить энергоэффективность станции. Турбинные затворы предназначены для прекращения доступа воды к турбинам в период плановых ремонтов, а также в случае их неисправности и отказе систем управления.
Одновременно с реконструкцией затворов на Камской ГЭС выполняют реконструкцию пазов затворов водослива. Новые материалы, применяемые при реконструкции, позволяют существенно повысить надёжность конструкции в целом.
Крышки водослива закрывают проем в крыше машинного зала, предназначенный для подъема и опускания частей гидроагрегата при проведении капитальных ремонтов, и препятствуют попаданию воды на работающий генератор гидроагрегата во время холостых сбросов. Новая конструкция крышек, разработанная конструкторским бюро «Мосгидросталь», сокращает время подготовки к ремонтам, отличается высоким сроком службы и повышенной надежностью.
Новое оборудование может эксплуатироваться при низких температурах, в конструкциях широко применяется коррозионностойкая сталь. Узлы скольжения выполнены из полимеров, обладающих низкой способностью к впитыванию влаги, что сводит к минимуму вероятность заклинивания затворов и решёток в пазах.
Проект реконструкции рассчитан до 2023 года, всего будет установлено 23 комплекта нового оборудования, по числу гидроагрегатов КамГЭС. Столь масштабная замена выполняется впервые с момента пуска станции в 1954 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…