Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В филиале ОАО «РусГидро» — «Камская ГЭС» в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) заменена половина гидромеханического оборудования. Реализация проекта началась в 2007 году, к настоящему времени на станции заменено 11 затворов водослива, 10 турбинных затворов, 13 сороудерживающих решеток, установлены новые крышки водослива над 2 гидроагрегатами.
Работы по реконструкции гидромеханического оборудования Камской ГЭС отличаются повышенной сложностью, обусловленной уникальной конструкцией сооружения. Из-за геологических особенностей компоновка станции такова, что гидроагрегаты располагаются непосредственно в теле плотины, и крыша машинного зала является одновременно водосливом.
Затворы водослива обеспечивают пропуск расходов воды из водохранилища в период паводка. Их замена позволит оптимизировать потребление водных ресурсов и повысить энергоэффективность станции. Турбинные затворы предназначены для прекращения доступа воды к турбинам в период плановых ремонтов, а также в случае их неисправности и отказе систем управления.
Одновременно с реконструкцией затворов на Камской ГЭС выполняют реконструкцию пазов затворов водослива. Новые материалы, применяемые при реконструкции, позволяют существенно повысить надёжность конструкции в целом.
Крышки водослива закрывают проем в крыше машинного зала, предназначенный для подъема и опускания частей гидроагрегата при проведении капитальных ремонтов, и препятствуют попаданию воды на работающий генератор гидроагрегата во время холостых сбросов. Новая конструкция крышек, разработанная конструкторским бюро «Мосгидросталь», сокращает время подготовки к ремонтам, отличается высоким сроком службы и повышенной надежностью.
Новое оборудование может эксплуатироваться при низких температурах, в конструкциях широко применяется коррозионностойкая сталь. Узлы скольжения выполнены из полимеров, обладающих низкой способностью к впитыванию влаги, что сводит к минимуму вероятность заклинивания затворов и решёток в пазах.
Проект реконструкции рассчитан до 2023 года, всего будет установлено 23 комплекта нового оборудования, по числу гидроагрегатов КамГЭС. Столь масштабная замена выполняется впервые с момента пуска станции в 1954 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…