Свежее
Казахстан проводит консультации с РФ по вопросу газификации севера страныВ Армавире и 3-х районах Краснодарского края отключено электричествоВ Воронежской энергосистеме превышен летний максимум потребления мощностиК 2027г порядка 70% компаний ТЭК будут использовать ИИЕвропа закачала в ПХГ почти 32 млрд куб м газа к следующей зимеВ РФ нашли способ ускорить производство биотоплива из рапсового масла в 2 раза
На предприятии ОАО «ТяжМаш» (г. Сызрань) проведены контрольная сборка и функциональные испытания рабочего колеса гидроагрегата №10 Камской ГЭС. В ближайшее время оборудование будет отправлено на станцию. Это третье рабочее колесо, которое машиностроители изготовили в рамках договора, заключенного в 2009 г.
Согласно договору завод-изготовитель должен поставить на Камскую ГЭС три рабочих колеса для гидроагрегатов №№ 9,10 и 22. Два из них с новыми рабочими колёсами введены в эксплуатацию в 2011 и 2012 году соответственно. После модернизации мощность каждого увеличилась на 3 МВт. Пуск гидроагрегата № 10 запланирован на июль 2013 года, в данный момент на нем ведутся работы по сборке направляющего аппарата.
В ходе испытаний проведен контроль геометрических размеров оборудования, зазоров в рабочем колесе, выполнена проверка механизма разворота лопастей и контроль идентичности углов установки лопастей, а также гидравлические испытания внутренней полости рабочего колеса на герметичность.
Замена основных элементов вертикальных турбин является приоритетным направлением Программы комплексной модернизации (ПКМ). На всех гидроагрегатах Камской ГЭС выполняется замена рабочих механизмов турбин, камер рабочего колеса, генераторных выключателей, охладителей статора гидрогенераторов, замена обмотки статоров.
К настоящему времени на станции модернизированы 19 из 23 работающих гидроагрегатов. В 2013 г на Камской ГЭС планируется заменить две турбины, которые изготовит ОАО «Турбоатом» и модернизировать два гидрогенератора. Завершить модернизацию планируется в 2014 году, в итоге установленная мощность Камской ГЭС возрастет до 552 МВт.
ПКМ — долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан проводит консультации с РФ по вопросу газификации севера страны
Сообщил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов.
В Армавире и 3-х районах Краснодарского края отключено электричество
В Приморско-Ахтарском муниципальном округе, Брюховецком и Выселковском районах.
К 2027г порядка 70% компаний ТЭК будут использовать ИИ
Прогнозирует Минэнерго РФ.
Европа закачала в ПХГ почти 32 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
В РФ нашли способ ускорить производство биотоплива из рапсового масла в 2 раза
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) испытали наномембранный реактор для производства…