Свежее
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФКоммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд рубВ ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ ТехнологВ Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭПСтроительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионеВ Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Газпром нефть получила 80% в проекте по разработке блока Halabja в Курдистане. Российская компания в этом регионе уже занимается освоением блоков Garmian и Shakal. Прогнозные суммарные запасы данных участков оцениваются в 1,5 млрд тонн н.э. В блоке Garmian Газпром нефти принадлежит 40%, и такой же долей владеет канадская WesternZagros. В блоке Shakal российская компания имеет 80%. Добычу нефти на участках Garmian и Shakal планируется начать уже в 2014 году.
Примечательно то, что блок Halabja находится в 30 км от двух других участков Газпром нефти в Курдистане. Это позволит компании сократить транспортные и операционные издержки при их совместном освоении.
На данный момент ресурсы блока Halabja оцениваются в 100 млн тонн нефти, но вполне вероятно, что после проведения геологоразведки реальные запасы окажутся намного выше. В планах российской компании начать добычу на месторождении не позднее 2020 года.
Курдские месторождения нефти весьма перспективны. По прогнозам, на территории иракского Курдистана находится около 2% мировых запасов углеводородов, а показатель успешных результатов бурения превышает 70%. При этом сроки выхода на первую нефть здесь ниже среднего семилетнего значения.
Для иностранных компаний созданы привлекательные условия работы в Курдистане. В отличие от Ирака этот регион заключает контракты на разработку месторождений на основе договора о разделе продукции (СРП), согласно которому иностранные компании в соответствии с оговоренными пропорциями получают компенсацию затрат на инвестирование и долю в объемах добываемой нефти. Плюсом работы в Курдистане также является близость с Турцией, крупным рынком сбыта.
Однако с работой в Курдистане для иностранных компаний связан один существенный риск. Правительство Ирака не раз заявляло, что может применить санкции против иностранных компаний, которые налаживают сотрудничество с Курдской автономией. Тем не менее в отношении Газпром нефти никаких взысканий не было, а ее руководство не раз заявляло, что не видит никаких препятствий в осуществлении проектов как в Курдистане, так и в Ираке. Добычу нефти на месторождении Бадра в Ираке российская компания планирует начать уже в августе-сентябре 2013 года.
Разработка трех блоков в Курдистане и месторождения Бадра в Ираке позволит Газпром нефти нарастить объемы добываемой нефти. В соответствии со стратегией компании ежегодный объем добычи к 2020 году должен вырасти с текущих 50,78 млн тонн до 100 млн тонн. Причем подразумевается, что на зарубежных проектах Газпром нефть будет добывать порядка 10 млн тонн в год.
За рубежом Газпром нефть участвует не только в проектах в Курдистане и Ираке, но и в разработке блока Хунин-6 в Венесуэле, а также планирует осваивать месторождения в Ливии и на Балканах. Разработка дополнительного участка в Курдистане поможет Газпром нефти в достижении стратегических целей по добыче. Однако в настоящее время возможные риски, связанные с ведением работ в Курдистане, нивелируют позитивный эффект от этих перспектив. Таким образом, новость о получении дополнительного участка в Курдской автономии в настоящее время не отразится на акциях Газпром нефти.
Целевая цена по акциям компании — 232 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФ
На реализацию 20 проектов.
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд руб
За 6 мес задолженность увеличилась на 499,6 млн руб.
В ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ Технолог
Выполнен ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 80 МВА.
В Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
На воздушных ЛЭП заменили 17 деревянных опор на железобетонные и…
Строительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионе
Экотехнопарка мощностью 350 тыс т в год.
В Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Объем похищенного ресурса сопоставим с энергопотреблением Ингушской республиканской клинической больницы…