Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
Несмотря на то, что Государственная Дума РФ в очередной раз перенесла второе чтение проекта закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», момент его окончательного принятия, очевидно, приближается.
Непосредственно сами депутаты Государственной Думы подчеркивают необходимость скорейшего принятия законопроекта, чтобы он смог вступить в силу уже с 2014 года.
По состоянию на сегодняшний день закон о ФКС предусматривает целый ряд существенных изменений, которые окажут заметное влияние на проведение закупок в строительной отрасли.
В частности, часть 2 Статьи 35 законопроекта вводит возможность отклонения заявки с демпинговой ценой. При снижении цены на 25% и более от максимальной цены контракта участник торгов будет обязан предоставить расчет предлагаемой цены контракта и ее обоснование. Стоит особо отметить, что если контракт будет включать в себя выполнение работ, которые требуют наличия свидетельства о допуске, понадобится дополнительно предоставить заключение саморегулируемой организации, подтверждающее возможность выполнения работ по цене, предложенной в заявке.
Таким образом, в ситуациях, когда речь заходит об объектах, где обеспечение безопасности имеет особое значение, СРО будут привлекаться в качестве независимого арбитра, который отвечает за достоверность заключения собственной репутацией и средствами компенсационного фонда.
Вероятно, более эффективно вести борьбу с демпингом можно было бы, установив минимальную стоимость контракта. В свою очередь, для желающих выполнить работы по цене ниже минимальной стоимости было бы целесообразно введение особой процедуры участия в конкурсе и требования по предоставлению дополнительной банковской гарантии.
Стоит учитывать, что согласно Статье 22 законопроекта, начальная (максимальная) цена контракта на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт будет определяться проектно-сметным методом на основании разработанной проектной документации. Здесь необходимо учитывать несовершенство используемых методов ценообразования, с помощью которых затруднительно определить справедливую начальную цену контракта.
В рамках обсуждений по законопроекту о ФКС до сих пор остаются предметом напряженных дискуссий подходы к проведению отбора участников торгов для проведения инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Представители профессионального сообщества выступают за законодательное установление конкурса в качестве единственной формы торгов для указанных типов работ. В рамках конкурса предполагается осуществлять предквалификацию участников.
Предквалификация подразумевает оценку организаций по уровню их компетенций. По мнению экспертов строительной отрасли, Национальных объединений СРО, недопустимо подбирать исполнителей на серьезные проекты, предъявляющие особые требования к квалификации, опыту, материально-технической базе подрядчика, на основе исключительно ценовых критериев.
Опыт европейских стран демонстрирует, что методика предтендерной квалификации полностью обоснована. Только там, где упор делается на компетенции и технологии, может быть получен предсказуемый результат. Как показывает зарубежная практика, квалификационный отбор проходят именно те организации, которые обладают лучшими технологиями, способны обеспечить высокое качество работ и соблюсти требуемые сроки реализации проекта.
Строительное сообщество выражает надежду, что во втором-третьем чтениях «отраслевые» поправки, направленные на оптимизацию торгов в строительной сфере, войдут в законопроект.
Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Перед вторым чтением законопроект о ФКС не в полной мере удовлетворяет актуальным требованиям к проведению торгов в строительной отрасли, которые на выходе могли бы обеспечить максимально качественный результат по каждому контракту. Все еще остаются возможности для совершенствования антидемпинговых мер, хотя нельзя не признать, что в данном направлении были сделаны достаточно серьезные шаги в сторону улучшения. И, конечно же, мы надеемся на внесение в предстоящих чтениях поправок, которые позволят осуществлять обоснованный и адекватный отбор участников торгов на право выполнения заказа. В строительной сфере подход к отбору исполнителей исключительно на основе цены вносит неоправданно высокие риски, связанные с невозможностью предпринять необходимые меры для достижения надлежащего качества выполнения работ. Для выполнения требований по обеспечению безопасности объектов капитального строительства заказчик должен иметь возможность в полном объеме оценить способность участника торгов требуемым образом выполнить необходимые работы. В противном случае сложно говорить о возможности реализации проектов в соответствии с исходными требованиями заказчика в рамках новой системы государственных закупок».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…