Свежее
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощностиВ ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса ПриморьяКазахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направление
На сегодняшний день непрерывное и качественное образование, основанное на постоянной актуализации профессиональных знаний и умений, – одно из основных условий для успешного карьерного роста. Повышение квалификации специалиста – это работа не только на его личную перспективу, но и вклад в развитие всего бизнеса компании-работодателя.
Повышение квалификации в рамках специальности помогает приспособиться к быстро изменяющимся требованиям отечественной экономики, особенно в контексте вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и перехода на международные технические регламенты.
В сфере дополнительного образования в строительной отрасли, к сожалению, существует целый ряд достаточно серьезных проблем, затрудняющих планомерное и полноценное профессиональное развитие специалистов предприятий. Среди них можно отметить как внешние – связанные с ценовым демпингом и широким предложением некачественных образовательных услуг, так и внутренние – несоответствие векторов развития актуальным потребностям отрасли и бизнеса.
К настоящему времени сложилась система, в которой повышение квалификации сотрудников строительных, проектных и изыскательских организаций осуществляется по программам, разработанным и рекомендованным к применению Национальными объединениями саморегулируемых организаций. Данные программы разработаны с участием квалифицированных экспертов в сфере образования и строительства, однако у них есть один достаточно заметный недостаток.
Программы повышения квалификации изначально формировались в привязке к определенным видам работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства и указанным в соответствующем Перечне.
При этом конкретной организации для получения свидетельства о допуске к определенному виду работ, указанному в Перечне, могут одновременно требоваться работники сразу нескольких разных специальностей.
Стоит добавить, что в каждой саморегулируемой организации обычно разрабатывается своя собственная «матрица соответствия». В такой матрице задается связь между профильным образованием специалистов и возможностью выполнять определенные виды работ. В первую очередь это связано с чисто отраслевой спецификой. Формально, по классификатору, виды работ могут совпадать, но при этом у них может быть совершенно разное профессиональное наполнение. Для проведения одного и того же вида работ может требоваться совершенно разный уровень подготовки или же специфические, узкоспециальные знания.
В рамках описанной выше системы повышение квалификации проводится без учета отраслевой специфики. Специалисты проходят подготовку по общим вопросам. К сожалению, даже наличие модели, разработанной непосредственно саморегулируемой организацией, не гарантирует, что в данной СРО положение с повышением квалификации будет лучше, чем в условной соседней.
Какие меры по выходу из данной ситуации можно предложить? Прежде всего, концептуальное переориентирование программ повышения квалификации. Необходимо повышать квалификацию специалистов не по обобщенному виду работ, а по конкретным специальностям. Такое требование вдвойне актуально ввиду активной и продолжительной критики Перечня видов работ. Несовершенство Перечня давно и практически единогласно признано всеми сторонами. Национальные объединения СРО разработали обширные пакеты поправок и изменений в перечень, которые, в том числе включают в себя изменение подходов к формированию документа. Ожидается, что уже в ближайшее время будет проведена реформа Перечня.
Кроме того, целесообразно, чтобы одновременно с формированием Перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, Министерство регионального развития РФ составляло перечень специалистов, необходимых для выполнения каждого вида работ.
Свой комментарий по поводу ситуации в сфере повышения квалификации специалистов строительной отрасли дал генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Повышение квалификации, безусловно, должно проводиться в соответствии со специальностью каждого конкретного работника. Существующие программы, базирующиеся на видах работ, указанных в Перечне, никоим образом не учитывают отраслевые нюансы. Наше Партнерство объединяет крупнейшие организации, лидирующие в области строительства объектов энергетики. Так что проблема знакома нам не понаслышке. Мы всегда последовательно отстаивали необходимость учета отраслевой специфики и в Перечне работ и в образовательных стандартах. Вместе с пересмотром Перечня необходимо изменить концепцию формирования программ повышения квалификации, привести их в соответствие с актуальными требованиями высококонкурентного рынка строительных услуг. Важно понимать, что комплексное и системное дополнительное профессиональное образование, соответствующее международным стандартам и запросам отрасли, является неотъемлемым условием обеспечения безопасности строительства и реконструкции объектов капитального строительства».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.
В ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Заменено 320 опор ЛЭП и 683 изолятора, приведено в нормативное…