Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Специалисты ОАО «Институт Гидропроект» приступили к обследованию основных гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС в рамках проекта комплексной модернизации и реконструкции станции.
Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (ЦСГНЭО, филиал «Института Гидропроект») проводит изучение современного состояния бетонных сооружений, земляной намывной плотины и её основания. Параллельно специалисты по внедрению и развитию инновационных технологий ОАО «Институт Гидропроект» проводят исполнительные съемки проточных трактов гидроагрегатов с применением технологии лазерного сканирования.
К настоящему времени уже выполнены работы по обследованию бетона здания ГЭС и водосливной плотины комплексом методов неразрушающего контроля с использованием современной ультразвуковой аппаратуры, разработанной специалистами ЦСГНЭО. В результате обследования получены реальные показатели физико-механических свойств, которые закладываются в расчеты на сейсмические нагрузки секций водосливной плотины и агрегатных секций здания ГЭС.
«Данные исследования необходимы для того, чтобы получить реальные характеристики бетона для последующих работ по реконструкции станции. Проведение работ на Жигулевской ГЭС с помощью методов неразрушающего контроля не отразится на выработке электроэнергии и безопасности гидросооружений», – сообщает генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов.
Обследование сооружений грунтовой плотины проводится комплексом геофизических методов. В составе комплекса – скважинные исследования и наземная электротомография, позволяющая определить удельное электрическое сопротивление. На основе этих данных можно судить об однородности и других характеристиках грунтовой плотины. Результаты обследования будут использованы в создании расчетных моделей земляной намывной плотины, учитывающей современное состояние грунтов.
Состояние проточных трактов, предназначенных для отвода воды от рабочего колеса гидроагрегатов, оценивается методом лазерного сканирования, который позволяет обследовать труднодоступные сооружения, исключить доступ персонала в опасные зоны и получить трехмерную модель конструктивных элементов сооружения.
ОАО «Институт Гидропроект» является генпроектировщиком проекта комплексной модернизации и реконструкции Жигулевской ГЭС и других станций Волжско-Камского каскада. Разработки ЦСГНЭО в сочетании с технологиями лазерного сканирования и многомерного моделирования применяются в работах по реконструкции каскада ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.