Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Роснефть обсудит сотрудничество на российском шельфе с японскими компаниями, передают СМИ со ссылкой на представителя нефтяной компании.
В Охотском море Роснефти принадлежит пять участков: Магадан-1, -2, -3, Лисянский и Кашеваровский. Суммарные запасы всех этих участков оцениваются в 2,8 млрд тонн н.э. Участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский Роснефть планирует разрабатывать совместно с норвежской компанией Statoil, доля которой в проекте составит 33,33%. Предполагаемые ресурсы данных трех участков – более 1,4 млрд тонн н.э.
Сотрудничество в освоении участков Магадан-2 и -3 Роснефть ранее предлагала индийской компании ONGC. Предполагаемые запасы данных участков оцениваются в 1,4 млрд тонн. Однако соглашение о сотрудничестве по проекту до настоящего времени не было достигнуто.
Вполне вероятно, что Японии может быть интересно участие в проектах Магадан-2 и Магадан-3. Известно, что Роснефть приглашает иностранные компании на российский шельф на следующих условиях: компании получают 33,3% в совместном предприятии, а также обязуются осуществлять финансирование начального этапа геологоразведочных работ. Объем инвестиций в геологоразведочные работы в данные участки в Охотском море может достигать $2 млрд. Суммарный объем инвестиций в разработку участков Магадан-2 и Магадан-3 может составить $30-60 млрд.
В то же время ONGC ранее выражала свою заинтересованность лишь в 8%-ной доле в проектах по разработке участков Магадан-2 и Магадан-3. Кроме того, ONGC не имеет опыта разработки шельфовых месторождений, и соответствующих технологий. Потому японские компании могли бы стать более интересными партнерами для Роснефти, нежели ONGC.
Также Япония является одним из крупнейших потребителей газа в мире. В итоге сотрудничество Японии с Роснефтью было бы интересно обеим сторонам: российская госмонополия получает возможность разделить инвестиции в разработку шельфа, а Япония доступ к крупной ресурсной базе шельфа.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.