Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Роснефть обсудит сотрудничество на российском шельфе с японскими компаниями, передают СМИ со ссылкой на представителя нефтяной компании.
В Охотском море Роснефти принадлежит пять участков: Магадан-1, -2, -3, Лисянский и Кашеваровский. Суммарные запасы всех этих участков оцениваются в 2,8 млрд тонн н.э. Участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский Роснефть планирует разрабатывать совместно с норвежской компанией Statoil, доля которой в проекте составит 33,33%. Предполагаемые ресурсы данных трех участков – более 1,4 млрд тонн н.э.
Сотрудничество в освоении участков Магадан-2 и -3 Роснефть ранее предлагала индийской компании ONGC. Предполагаемые запасы данных участков оцениваются в 1,4 млрд тонн. Однако соглашение о сотрудничестве по проекту до настоящего времени не было достигнуто.
Вполне вероятно, что Японии может быть интересно участие в проектах Магадан-2 и Магадан-3. Известно, что Роснефть приглашает иностранные компании на российский шельф на следующих условиях: компании получают 33,3% в совместном предприятии, а также обязуются осуществлять финансирование начального этапа геологоразведочных работ. Объем инвестиций в геологоразведочные работы в данные участки в Охотском море может достигать $2 млрд. Суммарный объем инвестиций в разработку участков Магадан-2 и Магадан-3 может составить $30-60 млрд.
В то же время ONGC ранее выражала свою заинтересованность лишь в 8%-ной доле в проектах по разработке участков Магадан-2 и Магадан-3. Кроме того, ONGC не имеет опыта разработки шельфовых месторождений, и соответствующих технологий. Потому японские компании могли бы стать более интересными партнерами для Роснефти, нежели ONGC.
Также Япония является одним из крупнейших потребителей газа в мире. В итоге сотрудничество Японии с Роснефтью было бы интересно обеим сторонам: российская госмонополия получает возможность разделить инвестиции в разработку шельфа, а Япония доступ к крупной ресурсной базе шельфа.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…