Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Одной из тем затронутых на заседании президентской комиссии ТЭК прошедшем 13-го февраля стал вопрос оценки и учета запасов углеводородов. В частности президент Путин предложил снять гриф секретности с баланса о запасах, а так же разработать способ оценки запасов, который был бы приближен к международным стандартам. Единственная из крупнейших публичных нефтяных компаний, которая не предоставляет свободный доступ к информации о запасах и не проводит их аудит по международным стандартам, публикуя лишь размер прироста запасов по российской системе классификации является Сургутнефтегаз. Однако, используя скудную доступную информацию удается составить представление об извлекаемых запасах нефти Сургутнефтегаза.
Запасы Сургутнефтегаза постоянно растут и если в 2006 году, доказанные запасы (С1+С2) Сургутнефтегаза составляли 2.2 млрд тонн нефти, то к 2012 году, они, по моим оценкам выросли на 28% и достигли 2.8 млрд тонн нефти. Однако стоит заметить, что есть существенная разница между запасами по российской и международными классификациями. Основное различие заключается в том, что российская система учета запасов основывается лишь на анализе вероятности физического наличия сырья исходя из геологических признаков, в то время как международные стандарты (SEC и PRMS) также учитывают и экономическую эффективность извлечения запасов. В связи с этим запасы нефти по международным стандартам существенно ниже запасов по российской классификации. Это отчетливо видно на примере Роснефти, чьи «Доказанные и Вероятные запасы» по PRMS в среднем за последние 5 лет были на 30% ниже «разведанных и предварительно оцененных» запасов компании по российской классификации. Таким образом, в случае, когда новые российские стандарты учета запасов будут приближены к международным, отчетность Сургутнефтегаза должна будет отразить снижение запасов почти на треть. Этот факт способен будет оказать давление на акции компании. Однако, это процесс длительный. В ближайшей же перспективе рассекречивание информации о запасах может дать дополнительную информацию о ресурсной базе Сургутнефтегаза, что в принципе позитивно. Целевая цена по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза — 37.8 руб, а по привилегированным – 26.5 руб.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…