Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Одной из тем затронутых на заседании президентской комиссии ТЭК прошедшем 13-го февраля стал вопрос оценки и учета запасов углеводородов. В частности президент Путин предложил снять гриф секретности с баланса о запасах, а так же разработать способ оценки запасов, который был бы приближен к международным стандартам. Единственная из крупнейших публичных нефтяных компаний, которая не предоставляет свободный доступ к информации о запасах и не проводит их аудит по международным стандартам, публикуя лишь размер прироста запасов по российской системе классификации является Сургутнефтегаз. Однако, используя скудную доступную информацию удается составить представление об извлекаемых запасах нефти Сургутнефтегаза.
Запасы Сургутнефтегаза постоянно растут и если в 2006 году, доказанные запасы (С1+С2) Сургутнефтегаза составляли 2.2 млрд тонн нефти, то к 2012 году, они, по моим оценкам выросли на 28% и достигли 2.8 млрд тонн нефти. Однако стоит заметить, что есть существенная разница между запасами по российской и международными классификациями. Основное различие заключается в том, что российская система учета запасов основывается лишь на анализе вероятности физического наличия сырья исходя из геологических признаков, в то время как международные стандарты (SEC и PRMS) также учитывают и экономическую эффективность извлечения запасов. В связи с этим запасы нефти по международным стандартам существенно ниже запасов по российской классификации. Это отчетливо видно на примере Роснефти, чьи «Доказанные и Вероятные запасы» по PRMS в среднем за последние 5 лет были на 30% ниже «разведанных и предварительно оцененных» запасов компании по российской классификации. Таким образом, в случае, когда новые российские стандарты учета запасов будут приближены к международным, отчетность Сургутнефтегаза должна будет отразить снижение запасов почти на треть. Этот факт способен будет оказать давление на акции компании. Однако, это процесс длительный. В ближайшей же перспективе рассекречивание информации о запасах может дать дополнительную информацию о ресурсной базе Сургутнефтегаза, что в принципе позитивно. Целевая цена по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза — 37.8 руб, а по привилегированным – 26.5 руб.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…