Актуально
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
Газпром нефть опубликовала неполную финансовую и операционную отчетность компании по итогам 2012 года. Останавливаясь на операционных результатах, следует отметить, что в прошлом году добыча нефти НК выросла на 1,6% и достигла 50,78 млн тонн. Добыча газа увеличилась почти на 23% и составила 11,12 млрд куб. м. Важную роль в наращивании добычи углеводородов сыграло оренбургское подразделение компании. Если в 2011 году регион обеспечивал 0,4% от всей нефти и 2,5% от всего газа, добытых Газпром нефтью, то в 2012-м эти доли выросли до 2,2% и 10,1% соответственно.
В ближайшие 2-3 года добыча углеводородов в Оренбуржье продолжит расти быстрыми темпами. Если в 2012 году там было добыто 2 млн тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.), то в течение 5 лет планируется нарастить добычу более чем в 3 раза до 6 млн т.н.э. и больше. По моим прогнозам, на долю региона к 2021 году будет приходиться порядка 7% нефтяной добычи компании.
Напомню, что Газпром нефть расширила свое присутствие в регионе во второй половине 2011 года, выкупив сначала лицензии на разведку и добычу на Царичанском (100%) и Капитоновском (86,4%) месторождениях, а также восточной части Оренбургского (61,8%) месторождения, которое было приобретено у Газпрома и является самым крупным из активов компании в регионе. Во второй половине прошлого года Газпром нефть также получила контроль над компаниями, владеющими лицензиями на Балейкинское месторождение и Уранскую площадь, совокупный ресурсный потенциал которых составляет порядка 30 млн тонн нефти. Таким образом, общие запасы месторождений компании в регионе достигли порядка 130 млн тонн нефти и 56 млрд куб. м газа. Весьма вероятно, что в дальнейшем запасы будут расти по мере того, как будет проводиться доразведка на принадлежащих Газпром нефти лицензионных участках.
Стоит отметить, что близкое географическое расположение приобретенных компанией активов позволит Газпром нефти утилизировать единую систему инфраструктуры, что дает основания рассчитывать на синергию при их разработке и ограничит рост удельных операционных и капитальных затрат компании по мере наращивания добычи в регионе.
Что касается капитальных затрат, то Газпром нефть планирует вложить порядка $300 млн в оренбургские активы в 2013 году и по $600 млн в 2014 и 2015 годах. Как я писал ранее, существенный рост капитальных затрат означает, что свободный денежный поток компании будет негативным до 2015 года. Однако вложения в новые upstream проекты и в переработку и маркетинг помогут Газпром нефти нарастить свободный денежный поток в дальнейшем.
Целевая цена по бумагам Газпром нефти была пересмотрена в сторону увеличения с учетом последних доступных финансовых и операционных данных. В результате она оставляет 232 руб. за акцию, что подразумевает существенный потенциал роста и делает бумаги Газпром нефти самыми дешевыми в секторе, несмотря на улучшающиеся показатели и хорошие перспективы развития компании.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…