Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
Специальный воздушный переход через реку Кама, длина которого более одного километра, был сооружен в 1972 году. Сама воздушная линия Нижнекамская ГЭС-Удмуртская протяженностью 148,3 км была введена в эксплуатацию в 1985 году. Она обеспечивает выдачу мощности Нижнекамской ГЭС потребителям Татарстана и Удмуртии. В этом году в эту линию будут врезаны заходы со строящейся подстанции 500 кВ Елабуга (срок окончания строительства – декабрь 2013 года).
В апреле 2008 года стрелой судоходного крана были повреждены алюминиевые части двух проводов фазы «А» ВЛ-500 кВ «Удмуртская – НкГЭС» в пролете перехода через реку Кама в районе села Бетьки близ города Н.Челны. Алюминиевые повивы тогда были собраны в «чулок». На проводах практически полностью был поврежден токопроводящий повив на участке размером 12 м. В результате оперативно мер принятых ОАО «Сетевая компания» транзит мощности по ВЛ 500 кВ «Удмуртская – НкГЭС» был восстановлен. Выполненные работы позволили обеспечить переток электроэнергии без ограничения пропускной способности.
В 2012 году было принято решение провести ремонт ВЛ на речном переходе с применением спиральных зажимов. Применение этого инновационного метода позволяет значительно сократить сроки и стоимость ремонтных работ. Монтаж зажимов выполняется без применения специального оборудования и оснастки и не требует высокой квалификации линейного персонала. В результате стоимость ремонта значительно сокращается.
Этой работе предшествовали большие подготовительные мероприятия технического и режимного характера проведенные специалистами ОАО «Сетевая компания», РДУ Татарстана, ОДУ «Средняя Волга» и ОДУ «Урал», а также подрядными организациями ООО «МК-73» и ЗАО «НТЦ Электросети». Подготовка к ней шла с начала зимы, как встал лед. Специалисты Нижнекамских электрических сетей проводили еженедельный мониторинг толщины ледяного покрова, как начались сильные морозы, производили намыв льда. Основными факторами, усложняющими проведение работ, были большая длина поврежденного участка и значительная деформация сохранившихся проволок внешнего и внутреннего токопроводящих повивов провода. В связи с этим на ЗАО «Электросетьстройпроект» был изготовлен специальный ремонтный зажим необходимых размеров для этого перехода.
Ремонтные работы на месте координировали заместитель технического директора ОАО «Сетевая компания» по ремонту Геннадий Петров и руководители НкЭС. Ход работ контролировал заместитель генерального директора – технический директор Рашат Галимзянов. От ЗАО «НТЦ Электросети» ремонт провода курировал заместитель начальника испытательной лаборатории Сергей Жигулин, который отметил, что восстановление высоковольтного провода на речном переходе в подобных объемах с помощью спиральных зажимов они производят впервые.
После отключения линии, провод фазы «А» был спущен на лед Камы и уложен в специальные понтоны. На них и велись работы. Ремонт осуществлялся с применением стандартного ручного инструмента монтажника: бокорезов и отвертки. В конструкцию зажима входят: соединитель из стальной оцинкованной проволоки, 2 комплекта токопроводящих спиралей из проволоки алюминиевого сплава, и комплект прядей спиралей протектора-фиксатора из стальной оцинкованной проволоки. Соединитель монтируется на сердечник провода. Повивы провода в местах контакта зачищаются металлической щеткой затем наносится обильный слой защитной токопроводящей смазки. Затем монтируются комплекты токопроводящих спиралей поверх алюминиевых повивов ремонтируемого провода и восстанавливают его электропроводность. Поверх токопроводящих спиралей монтируется протектор-фиксатор, который обеспечивает как надежность электрического контакта токопроводящих повивов, так и механическую прочность провода. Последнее обстоятельство весьма важно, поскольку в процессе эксплуатации провода, отремонтированного с применением зажимов, происходит постепенное перераспределение нагрузки между стальным сердечником и алюминиевыми повивами.
Ремонт специального перехода ЛЭП 500 кВ НкГЭС-Удмуртская через Каму был выполнен в установленные сроки. Проведенные работы позволили повысить надежность потребителей Татарстана и Удмуртии, а также Северного федерального энерготранзита.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…