Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Стоимость добычи газа в России будет увеличиваться из-за необходимости разрабатывать новые труднодоступные месторождения.
Об этом сказал заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на заседании межпарламентской группы Россия-ЕС.
«Сегодня существенно меняются условия добычи газа в России, нет уже так называемого «легкого» газа. Перспективы развития отрасли связаны с Восточной Сибирью, Дальним Востоком, а также арктическим континентальным шельфом», — сказал П.Завальный.
Он отметил, что в названных районах сложные климатические условия, слаборазвитая инфраструктура, что потребует привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов.
Депутат сообщил, что одна из задач российских парламентариев в сфере энергетики — создание современного законодательства, которая сделает эти районы более привлекательными для инвесторов. В частности, готовятся поправки к законам о недрах и шельфе, в налоговый кодекс, а также изменения таможенного законодательства.
П.Завальный подчеркнул, что рост стоимости добычи газа естественно меняет ситуацию с реализацией газа, и в условиях конкуренции и снижении цены на внешних рынках растет интерес российских газовых компаний к внутреннему рынку.
«Государство считает важным формирование полноценного внутреннего рынка газа в России. Выход на равнодоходные цены, развитие биржевых механизмов торговли газом, практически отказ от регулируемых цен внутри страны, позволят закончить процесс формирования российского газового рынка в ближайшие 5-7 лет», — сказал П.Завальный.
Кроме этого он отметил, что использование природного газа в качестве моторного топлива может высвободить до 50 млн тонн нефти в год для продажи на внешнем рынке, что компенсирует возможное снижение добычи газа в стране после 2018-2020 годов.
Также депутат отметил, что удорожание добычи подталкивает Россию к внедрению энегоэффективности. По его словам, внедрение новых технологий позволит сократить потребления газа на 180 млрд куб. м в год, что превышает сегодняшние объемы экспорта в Европу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.