Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Холдинг «ТАИФ» может рассмотреть возможность создания мощностей по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в объеме до 12 млн тонн в год (около 13 млрд кубометров) для обеспечения сырьем своих нефтегазохимических предприятий, сообщил генеральный директор группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов в интервью газете «Ведомости».
«Но если от нефтяников будут предложения, мы готовы на взаимовыгодной основе, на рыночных условиях создавать первичную переработку попутного нефтяного газа мощностью до 12 млн т в год и гарантированно до 100% продукты переработки, в том числе топливный газ, размещать на наших производствах. А пока мы покупали, покупаем и будем покупать на рынке», — сказал он. При этом, добавил глава «ТАИФа», холдинг не собирается покупать свобственные нефтегазовые месторождения.
Глава «ТАИФа» отметил, что по сырью для нефтегазохимии остается нерешенным вопрос с поставками этана. «Сегодня его (этана — ИФ) мало производят в России. Это мешает решать вопросы повышения эффективности переработки этана. Мы наращивали мощности на «Казаньоргсинтезе» с расчетом на то, что производство этановых фракций тоже будет расти. Мы это сделали, но наши партнеры, на которых мы рассчитывали, решили, что это не нужно, хотя им это и выгодно, и тем более прежде мы договаривались о синхронизации. Эта проблема есть», — сказал он.
«В США этан извлекается практически до 100%, выделяется и направляется на дальнейшую переработку. На Ближнем Востоке — 20-30%. У нас — 6-8%. Потенциал огромный, мы над этим вопросом работаем. Наши партнеры вплотную занялись этой проблемой, убедились в эффективности производства этана. Думаю, найдем решение. Все-таки в экономике сейчас преобладает экономика, а не политика», — добавил А.Шигабутдинов.
Напомним, «Казаньоргсинтез» из-за дефицита этана использует другие углеводородные газы, в основном пропан-бутановую смесь. Но это вынужденная мера: Этан предпочтительнее, чем пропан-бутановые смеси, выход продукции из пропана не больше 40%, а из этана — более 70%.
В последнее время поставик этана на предприятие выросли. В частности, «Татнефть» увеличила поставки с 10 до 18 тонн в час. Кроме того, увеличены поставки со стороны «Газпрома». Однако поставки со стороны газового концерна являются сверхплановыми и не гарантированными. Вместе с тем дополнительный объем сырья позволили загрузить мощности пиролизного производства на 85%. В связи с этим сократилось потребление пропана, также используемого в производстве.
«Газпром» по условиям контракта ежегодно поставляет «Казаньоргсинтезу» 300 тыс. тонн этана. Миннибаевский газоперерабатывающий завод (входит в группу «Татнефть») в 2013 году планирует увеличить поставки этана на предприятие на 20% — до 146 тыс. тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…