ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Сбыты сдают рынок с боем

С 1 февраля в шести российских регионах потребителям придется платить за электроэнергию не привычному энергосбыту, а электросетевой компании. Минэнерго и «Совет рынка» приняли решение убрать с рынка накопившие огромную задолженность сбыты холдинга «Энергострим». Но быстро провести замену будет сложно. Потребители рискуют получить двойные платежки — и от прежнего, и от нового сбыта, а сами компании уже обжаловали решения регуляторов в судах, пишет «Коммерсантъ».

С сегодняшнего дня в шести субъектах федерации должен смениться гарантирующий поставщик электроэнергии (ГП, ключевой энергосбыт региона, работающий с населением и большинством промпотребителей). На место прежних ГП, которых в январе наблюдательный совет НП «Совет рынка» из-за долгов выгнал с оптового рынка электроэнергии (ОРЭМ), должны временно прийти дочерние компании государственного распредсетевого Холдинга МРСК. Приказы Минэнерго, выпущенные 24 января, предусматривают, что уже с 1 февраля «Омскэнергосбыт» заменит «МРСК Сибири», «Ивэнергосбыт» — «МРСК Центра и Приволжья», «Пензаэнергосбыт» — «МРСК Волги», а «Орелэнергосбыт», «Курскрегионэнергосбыт» и «Брянскэнергосбыт» — «МРСК Центра». Сети получат функции энергосбыта максимум на год — до проведения конкурса на статус ГП.

Все эти ГП были подконтрольны крупнейшему частному энергосбытовому холдингу «Энергострим», но в 2012 году между акционерами холдинга возник конфликт. Сейчас за контроль над этими сбытами спорят ООО «Энергострим» Валерия и Андрея Шандаловых и УК «Энергострим» Юрия Желябовского, бывшего гендиректора холдинга. По данным издания, из шести ГП, лишившихся доступа на ОРЭМ, ООО «Энергострим» контролирует «Орелэнергосбыт» и «Омскэнергосбыт», остальные управляются структурами господина Желябовского.

За январь 2013 года потребители должны расплатиться с прежним сбытом. В полночь 1 февраля, говорится в постановлениях региональных тарифных регуляторов, потребители должны снять показания счетчиков и передать их в местные МРСК, с которыми следует заключить договоры энергоснабжения до конца февраля — конца марта.

Но передача потребителей может столкнуться с рядом проблем. Во-первых, есть риск появления двойных платежек — от прежнего ГП и от МРСК. Подобная ситуация в послереформенной энергетике уже возникала: в начале 2009 года в Москве была попытка создать конкуренцию энергосбытов в двух округах города. После появления двойных платежек эксперимент свернули, а сбыты и ФАС долго разбирались в судах. Глава «Омскэнерго» (филиал «МРСК Сибири» в Омской области) Сергей Моденов призывал потребителей быть внимательными при оплате счетов за февраль, допуская возможность «провокаций со стороны собственников «Омскэнергосбыта»».

Во-вторых, все сбыты-«лишенцы» уже оспорили действия «Совета рынка» в суде. Двум из них — «Курскрегионэнергосбыту» и «Пензаэнергосбыту» — удалось добиться выведения обеспечительных мер в виде приостановления вступления в силу или приостановления действия решения наблюдательного совета «Совета рынка». В УК «Энергострим» полагают, что теперь «»Совет рынка» не может что-либо передать сетям, сбыты продолжат работать в статусе ГП, пока суд не решит иное». Кроме того, в компании говорят, что «сети, зная, что исполнять функцию ГП они не в состоянии, просят сбыты заключить агентские договоры на сбор средств, который также будет происходить на счета ГП». Даже при отсутствии обеспечительных мер перевод потребителей занимает не менее трех месяцев по юрлицам, а перевод населения займет до полугода, полагают в УК «Энергострим».

Но в «Совете рынка» пояснили, что сбыты лишаются статуса ГП с даты, указанной в публикации приказа Минэнерго. Поэтому приостановление вступления в силу решения наблюдательного совета не позволяет ГП, лишенным статуса участника ОРЭМ, продолжать работу после 1 февраля и не препятствует смене ГП на сетевую организацию. «Решение о лишении статуса ГП принималось на основании решений наблюдательного совета «Совета рынка», приказов Минэнерго и решений ОАО АТС (организатор торгов на ОРЭМ.— ред.),— заявил заместитель главы Минэнерго Михаил Курбатов.— Приостановить его нельзя, можно только отменить в рамках гражданского процесса. С 1 февраля потребителям нужно платить новым ГП». Кроме того, заверил заместитель министра, «по имеющейся у Минэнерго информации, иски находятся в процессе отзыва».

«На наш взгляд, приостановление действия решения «Совета рынка» уже ничего не дает, так как автоматически не приостанавливает действие приказов Минэнерго,— соглашается юрист действующего ГП.— Надо было одновременно оспаривать и приостанавливать именно приказы Минэнерго». Но он отмечает, что если решения наблюдательного совета признают недействительными, приказы Минэнерго также будут, скорее всего, признаны недействительными в случае их обжалования.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх