«Роснефть» и «Газпром», которые и так получат доступ к 80% российского шельфа, продолжают борьбу с любыми попытками либерализации его освоения. Госкомпании против идеи Минприроды о выдаче лицензий на мультиклиентскую съемку, что позволило бы другим участникам рынка собирать и продавать данные о ресурсах на шельфе. Чиновники считают, что этот механизм никак не затрагивает интересы госкомпаний, но в результате изученность шельфа повысится, и лицензии, которые сейчас «Роснефть» и «Газпром» получают очень дешево, могут серьезно подорожать, пишет «Коммерсантъ».
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз объединили усилия для отстаивания интересов госкомпаний на российском шельфе. В совместном письме премьеру Дмитрию Медведеву, о котором вчера сообщил «Финмаркет», они попросили переписать подготовленную Минприроды госпрограмму. Документ предполагал частичную либерализацию действующего законодательства, по которому доступ к шельфу закрепляется только за «Роснефтью» и «Газпромом». В частности, ведомство предлагает разрешить механизм мультиклиентской съемки, по которому разные компании смогут проводить сейсмику в акваториях, а потом продавать полученные данные заинтересованным в разработке участков госкомпаниям.
Правительственное совещание по вопросам освоения шельфа состоялось в середине января. На нем «Роснефть» и «Газпром» сумели добиться того, что хотели,— одобрения передачи им 29 лицензий на шельфе. Против выступало Минприроды, которое считало недостаточными планы госкомпаний по разведке. В итоге буквально за час до совещания «Роснефть» согласилась на условия чиновников, и «правительству ничего не оставалось, как принципиально одобрить выдачу компании 12 лицензий, а «Газпрому» 17 лицензий», рассказал один из участников обсуждения. Получить лицензии «Роснефть» пыталась полгода и в соавторстве с «Газпромом» написала не одно письмо президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить доступ к шельфу исключительно госкомпаниям. Теперь «Роснефть» может получить лицензии уже в течение недели, а «Газпром» — в течение месяца. Госкомпании заплатят за них 54 млрд руб.
Параллельно Минприроды готовило госпрограмму развития шельфа, которую правительство несколько раз отправляло на доработку. Если год назад ведомство выступало за серьезную либерализацию, предлагая разрешить выдавать лицензии частным российским нефтекомпаниям, то теперь от таких идей отказалось. Новый вариант предполагал возможность работы на шельфе для частников, только если какие-либо участки окажутся неинтересными для «Роснефти» и «Газпрома».
Также Минприроды активно выступало за введение механизма мультиклиентской съемки. Делается это прежде всего в интересах государственной «Росгеологии», созданной в 2011 году. По словам источников в Минприроды, при подготовке совещания «Роснефть» и «Газпром» против введения механизма мультиклиентской съемки не возражали. Они также поддержали это предложение и в ходе мероприятия, говорит один из его участников. Но после совещания госкомпании попросили премьера вписать в итоговый протокол совещания другую позицию — об отказе от введения мультиклиентских работ, так как они «не имеют экономического и геологического эффекта». Кроме того, «Роснефть» и «Газпром» не согласны с предложением Минприроды об ужесточении условий возврата лицензий в нераспределенный фонд и просят создать новые режимы финансового обеспечения экологической безопасности.
Источники в правительстве называют предложения госкомпаний попыткой «полностью закрепить за собой право на весь шельф». «Но насколько это экономически целесообразно — большой вопрос, ведь есть компании, готовые работать на шельфе на этих условиях, например ЛУКОЙЛ»,— говорит собеседник «Ъ». В ЛУКОЙЛе вчера от комментариев отказались. В Давосе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил об отсутствии экономического смысла в разделении компаний в нефтяном секторе на государственные и негосударственные, подчеркнув, что в законодательстве такое разделение фигурирует исключительно в законе «О недрах». По его мнению, интересы развития хозяйственной сферы требуют определения «национальной компании», а в вопросе доступа к шельфовым месторождениям следует не разделять компании по форме собственности, а переходить к процедуре аккредитации или аттестации национальных компаний для работы на шельфе. Глава ЛУКОЙЛа уверен, что правительство, с которым по этому поводу ведутся консультации, в перспективе согласится с такой коррекцией режима недропользования на шельфе, продемонстрировавшей свои преимущества, например, в Норвегии.
«Госкомпании просто не хотят, чтобы потенциальные партнеры на шельфе имели возможность получить данные со стороны, через мультиклиентскую съемку. Ведь тогда они смогут усилить свои переговорные позиции»,— говорит источник в Минприроды. Замминистра Денис Храмов заявил вчера, что «Минприроды по-прежнему считает механизм мультиклиентской съемки необходимым инструментом для повышения изученности шельфа». «Такой способ используется во многих странах, он никак не затрагивает интересы госкомпаний»,— сказал господин Храмов. Но Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что сейчас за 29 лицензий на участки с колоссальными ресурсами госкомпании заплатят всего 54 млрд руб. (0,1-0,2 цента за баррель ресурсов), а механизм мультиклиентской съемки повысит уровень изученности шельфа, и тогда лицензии могут подорожать в десятки раз, как, например, в Норвегии.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.