Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Власти Казахстана рассматривают введение временного запрета на импорт российских нефтепродуктов за счет расширения толлинговых операций с Китаем. Казахстан намерен сократить или полностью остановить закупки нефтепродуктов в РФ на полгода.
В 2012 году Казахстан закупил у Китая всего 26 тыс. тонн бензина, в то время как объем импорта нефтепродуктов из РФ составил 1,3 млн тонн. По соглашению между двумя странами российские компании экспортируют нефтепродукты в Казахстан без уплаты экспортной пошлины, а взамен Казахстан поставляет нефть, объем которой за 2012 год должен был составить 1,2-1,5 млн тонн. Причем цена данного сырья по сделкам в рамках Таможенного союза будет ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье. Потому власти Казахстана заявили, что считают толлинговые операции с Китаем выгоднее закупки нефтепродуктов у российских компаний в обмен на нефть.
Таким образом, чтобы увеличить доходы бюджета, Казахстан намерен поставлять нефть в Китай для переработки. Уже 2013 году планируется получить из Китая около 0,5-0,6 млн тонн нефтепродуктов, что может сократить закупки российских нефтепродуктов на 40%.
Среди российских компаний основным поставщиком нефтепродуктов в Казахстан является Газпром нефть, которая направляет сюда около 50% всего российского импорта топлива. В 2012 году компания продала в Казахстан 0,55 млн тонн нефтепродуктов. Также Газпром нефть имеет на территории Казахстана сеть из 40 АЗС и, согласно долгосрочной стратегии, планирует к 2020 году занять около 6% розничного рынка бывшей союзной республики.
Тем не менее полагаю, что в результате запрета Казахстаном импорта российских нефтепродуктов в большей степени пострадают независимые трейдеры, нежели Газпром нефть. Благодаря собственной сети АЗС в стране, компания сможет обеспечивать себе гарантированный объем экспорта в Казахстан. Потому маловероятно, что запрет импорта со стороны Казахстана может привести к существенному падению выручки от реализации нефтепродуктов Газпром нефти.
По итогам девяти месяцев 2012 года объем реализации нефтепродуктов в страны СНГ вырос на 18,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 1,86 млн тонн. Выручка от реализации увеличилась на 32,3%, до 45,66 млрд руб.
Собственное производство бензина Казахстаном в 2012 году к прошлогоднему уровню выросло на 3,6%, до 2,87 млн тонн. Производство дизельного топлива составило 4,72 млн тонн, что на 1,2% выше результата 2011 года. Однако, несмотря на это, в Казахстане наблюдается дефицит топлива, связанный с модернизацией двух крупнейших казахстанских НПЗ — Павлодарского и Чимкентского. Модернизацию заводов планируется завершить лишь к 2016 году. Таким образом, я не думаю, что Казахстану удастся значительно сократить импорт нефтепродуктов из РФ. Соответственно, хотя Газпром нефть и является одним из основных российских экспортеров нефтепродуктов в Казахстан, новость не отразится на акциях компании.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 225 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…