Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Правительство отказалось от идеи поощрения крупных стабильных потребителей газа за счет специальных скидок. Соответствующие изменения в систему тарифов были задуманы еще в 2010 году, а ввести их планировалось с начала 2013-го. Однако в итоге стало очевидно, что компенсировать скидки придется путем роста тарифов для социально значимых покупателей газа, — пишет «Коммерсантъ».
Вчера правительство опубликовало изменения к постановлению от 31 декабря 2010 года N1205 «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ». Из документа был исключен пункт, предписывающий Федеральной службе по тарифам (ФСТ) до июля 2012 года разработать и с начала 2013 года начать применять новую методику расчета цен на газ «Газпрома» и его дочерних структур для всех категорий потребителей в РФ, кроме населения, исходя из «режимов и объемов» их закупок.
Предполагалось, что промышленные потребители, равномерно закупающие в течение года большие объемы газа, должны были получить скидки от устанавливаемых ФСТ цен, а клиенты с волатильным потреблением — наоборот, надбавки. Сильные колебания поставок приводят к быстрому износу газотранспортной системы (ГТС), от стабильных покупателей нагрузка меньше, поэтому затраты на амортизацию ГТС у таких потребителей должны были быть разными, пояснил идею источник в правительстве. Но в результате, говорит он, стало ясно, что наиболее нестабильными покупателями являются небольшие газовые котельные, которые поставляют тепло в том числе на социально значимые объекты, такие как школы, больницы и детские сады. В результате ФСТ внесла предложение отказаться от этой идеи, и до разработки механизма применения скидок или надбавок и «обсуждения конкретных цифр дело так и не дошло».
В ФСТ поясняют, что «изменения, которые были внесены, связаны с необходимостью сдерживания расходов коммунально-бытовых предприятий и позволят оптимизировать рост тарифов для граждан на тепло, электроэнергию и горячую воду с учетом параметров, зафиксированных в прогнозе социально-экономического развития». При этом в пояснении к поправкам к постановлению на сайте правительства говорится, что внесенные изменения позволят «отложить введение механизма скидок (надбавок) к цене на газ». Когда правительство планирует вернуться к этому вопросу, не уточняется. Вчера в Минэнерго, аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, ФСТ и «Газпроме» это не комментировали. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что российские власти вернутся к этой идее после установления в РФ равнодоходных цен на газ.
По первоначальному постановлению ФСТ должна была предложить механизм регулирования скидок и надбавок только для потребителей «Газпрома» и его дочерних структур, которым, очевидно, напряженные отношения с социально значимыми потребителями не нужны, говорит Андрей Полещук из Райффайзенбанка. Что касается крупных потребителей, добавляет аналитик, то они ничего не потеряли, потому что имеют сейчас возможность закупать газ у независимых производителей дешевле, чем у «Газпрома». Скидка от введения новых механизмов ФСТ по ценообразованию едва ли смогла бы составить конкуренцию газу независимых производителей, потому что ее пришлось бы покрывать надбавками для нестабильных клиентов, а это неденежные категории, согласен собеседник в правительстве.
«Газпрому» сейчас не нужны новые механизмы регулирования, полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Его клиенты имеют возможность запрашивать в течение года на 10% выше контракта, а выбирать не более 80% от контракта, и из-за низкого спроса «Газпром» и так продает почти всем крупным потребителям гораздо меньше, чем исходно рассчитывал.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…