Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
Украинский МИД готов признать долг перед «Газпромом» за не выбранный по контракту газ. Впрочем, НАК «Нафтогаз Украины» задолженность не признает. Источники настаивают на том, что минимальный по контракту объем газа был закуплен: около 25 млрд куб. м «Нафтогазом» и 8 млрд куб. м структурами бизнесмена Дмитрия Фирташа, пишет РБК daily.
Вчера министр иностранных дел Украины Леонид Кажара сказал, что страна готова рассмотреть вопрос погашения долга за непотребленный российский газ путем реструктуризации. В «Нафтогазе», впрочем, задолженность не признают. Источник, близкий к украинской стороне, утверждает, что страна оплатила и выбрала весь минимальный объем газа по контракту «бери или плати» в 2012 году, а именно из 33,3 млрд куб. м 24,9 млрд куб. м купил «Нафтогаз», остальные поставлены «дочкой» «Газпрома» структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Такого же мнения придерживается независимый энергетический эксперт и бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. По его словам, «реструктуризировать нечего». «Выставленный счет не соответствует реальной ситуации», — отметил он, сославшись на контракт, в котором прописано обязательство заплатить за поступивший «на территорию Украины» газ.
Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминает, что вопрос о том, к кому относится условие «бери или плати» — к государству в целом или к отдельной компании, — встал еще на суде «Газпрома» с чешской RWE Transgas, и этот спор российская монополия проиграла. «Если Дмитрий Фирташ и «Нафтогаз» пойдут в суд и начнут доказывать, что они совместно оплатили 33,3 млрд куб. м, то высоки шансы, что вообще никому не придется ничего реструктуризировать», — заключил г-н Марунич.
Впрочем, согласно контракту, подписанному в 2009 году, Украина обязалась закупать 52 млрд куб. м газа и без штрафа для себя могла снижать этот объем до 41 млрд куб. м. Страна пыталась договориться с «Газпромом» об уменьшении поставок, но безрезультатно. Поэтому даже с учетом «газа Фирташа» недобор составляет около 8 млрд куб. м. В начале недели стало известно, что «Газпром» выставил штраф «Нафтогазу» за не выбранный в прошлом году газ в 7 млрд долл. Официально в компаниях не комментируют ситуацию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…