Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Реализация энергетических проектов и двустороннее экономическое взаимодействие будут в центре внимания Десятого заседания смешанной Межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое в среду открывается в Анкаре. Российскую делегацию на ней возглавит вице-премьер Игорь Сечин.
В течение двух дней рабочие группы проведут переговоры о сотрудничестве в таких сферах как энергетика, торговля, транспорт, сельское хозяйство, промышленность, туризм, таможня, что найдет отражение в итоговом протоколе заседания Межправкомиссии, сообщили РИА Новости российские дипломатические источники.
Одним из главных вопросов, который, как ожидается, будет обсуждаться на Межправкомиссии, станет проект строительства первой в Турции АЭС. Сопредседатель турецкой части комиссии, министр энергетики Танер Йылдыз ранее заявлял о необходимости выхода на финишную прямую переговоров с Россией о возведении АЭС к маю.
Власти Турции в ноябре прошлого года отменили тендер на строительство первой АЭС, в котором участвовал российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компании Park Teknik. «Атомстройэкспорт» предлагал построить в Турции четыре энергоблока проекта «АЭС-2006» общей мощностью 4,8 тысячи МВт. Консорциум полностью брал на себя финансирование сооружения станции.
Вопрос строительства в Турции АЭС обсуждался в ходе состоявшегося в январе этого года визита в Россию турецкого премьера Тайипа Эрдогана. Тогда же было подписано российско-турецкое заявление о строительстве станции. Оно предусматривает создание двусторонней рабочей группы для решения задач, связанных с реализацией проекта.
В феврале по итогам состоявшихся в Стамбуле переговоров с главой Минэнерго Турции вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что эксперты завершают технические работы по проекту строительства АЭС и близки к окончательному решению по соответствующему двустороннему соглашению.
Другой крупный энергетический проект, который планируется обсудить на заседании Межправкомиссии, касается прокладки нефтепровода Самсун-Джейхан. Россия и Турция в феврале договорились о проработке рабочими группами двух стран вопроса заполнения магистрали.
Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Он рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти и позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
В октябре прошлого года в Милане было подписано соглашение, по которому российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Совкомфлот», наряду с турецкой группой «Чалык» (Calik) и итальянской «Эни» (Eni), примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и совместной продаже нефтепродуктов. Об интересе к проекту также заявил российский ЛУКОЙЛ.
Турция занимает пятое место среди внешнеторговых партнеров России, а Россия — первое во внешнеторговом обороте Турции. Российско-турецкий товарооборот в 2008 году достиг, по российским данным, рекордной суммы в 33,8 миллиарда долларов, а по данным турецкой статистики — 38 миллиардов долларов. Несмотря на снижение в прошлом году показателей товарооборота из-за мирового экономического кризиса, стороны считают вполне реализуемой задачу сохранить высокие темпы экономического взаимодействия и в течение ближайших пяти лет повысить товарооборот до 100 миллиардов долларов.
По официальным данным, турецкие инвестиции в России составляют 6 миллиардов долларов, а российские вложения в Турции достигают 4 миллиардов долларов.
Наиболее интенсивно российско-турецкие торгово-экономические связи развиваются в сфере энергетики. Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…