Рыночная стоимость квот на выбросы углекислого газа упала ниже 5 евро за тонну, что может привести к кризису системы торговли квотами, существующей в Евросоюзе уже восемь лет, пишет газета Financial Times.
В понедельник квоты подешевели до рекордных 4,79 евро за тонну, что почти на 20% ниже уровня предыдущей недели.
Падение цен произошло после того, как Германия на прошлой неделе не смогла продать разрешения на выбросы углекислого газа, что спровоцировало кризис доверия на рынке.
Резкое снижение цен вызывает у экспертов вопросы в отношении того, выживет ли рынок квот. Так, аналитик UBS Пер Лекандер заявил, что считает разрешения на выбросы диоксида углерода бесполезными.
Стоимость квот на выбросы углекислого газа снизилась на 70% с середины 2011 года на фоне избытка выставленных на продажу разрешений в условиях ослабления темпов глобального экономического подъема.
Еврокомиссия обсуждала меры, которые помогли бы остановить падение цен и оживить рынок, однако страны Евросоюза разошлись во мнениях по этому вопросу, поэтому конкретных решений принято не было.
В понедельник ЕК призвала страны ЕС спасти систему торговли квотами. Представитель ЕК по вопросам климата Исаак Валеро-Ладрон заявил, что Европарламент может «ничего не делать и наблюдать крах рынка» или поддержать план его восстановления.
Система торговли квотами на эмиссию была запущена в 2005 году. По мнению ее учредителей, эта система должна была способствовать снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, что, как утверждают некоторые ученые, ведет к глобальному потеплению.
Механизм торговли квотами предусмотрен Киотским протоколом, принятым в 1997 году. Первый период действия Киотского протокола закончился в 2012 году, второй завершится в 2020 году. Россия в прошлом году вышла из Киотского протокола. Такое решение она приняла во время Всемирной климатической конференции ООН в Дохе (Катар).
Новые обязательства по протоколу приняли на себя 27 стран, среди которых есть страны Евросоюза, а также Украина, Белорусия и Казахстан. Суммарно на эти страны приходится лишь 15% всех мировых выбросов парниковых газов. Наряду с Россией решение не поддерживать новые условия приняли Канада, Япония и Новая Зеландия. Крупнейшие по объему выбросов страны (США, Китай и Индия) вообще никогда не брали на себя обязательств по Киотскому протоколу.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.