Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
РУСАЛ является крупнейшим потребителем электроэнергии в России, поэтому его положение на энергорынке особое. Компания уже не раз выступала инициатором изменения правил энергорынка в пользу крупных потребителей и обращалась с этими предложениями в Минэнерго, а также в различные судебные инстанции. Правда, пока больших успехов алюминиевому монополисту в этом направлении добиться не удалось.
Последний крупный спор между производителем алюминия и регуляторами разгорелся еще в позапрошлом году, когда РУСАЛ выступил против включения в правила оптового рынка требований, согласно которым металлургам приходится доплачивать разницу между ценой на КОМ и ценой покупки энергии, прописанной в их двусторонних договорах с генераторами. В частности, речь идет об Иркутскэнерго и Красноярской ГЭС, подконтрольных Евросибэнерго Олега Дерипаски, у которых РУСАЛ покупает большую часть электроэнергии.
По сути, власти посчитали нужным разделить дешевую электроэнергию сибирских ГЭС, потребляемую предприятиями РУСАЛа, между всеми потребителями на рынке, чтобы ограничить рост цен в ЗСП Сибири. Фактически это было реализовано за счет выплаты РУСАЛом компенсаций на оптовом рынке. Кстати, цены во второй ценовой зоне на РСВ по итогам 2012 года не снизились.
В итоге КрАЗ подал иск в суд на НП Совет рынка о признании незаконным его решения об утверждении новых правил финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии. Из-за почти двукратного повышения фактической платы за мощность КрАЗ оценил свою переплату на оптовом рынке за одно только 1-е полугодие 2011 годав 915 млн руб. С учетом того, что эта норма действует до текущего момента, размер дополнительных расходов только для этого завода РУСАЛа уже может исчисляться миллиардами рублей.
Решениями суда первой и апелляционной инстанции в удовлетворении требований по иску РУСАЛу было отказано. Тогда алюминщик подал кассационную жалобу, однако и она была оставлена без удовлетворения. РУСАЛ потребовал возвратакомпенсаций на опти обратился в ВАС, которыйвозбудил надзорное производство по делу, а затем приостановил его до принятия решения президиумом ВАС, причем ответчиком выступило уже правительство РФ.
На этой неделе стало известно, чтопрезидиум утвердил решение ВАС, то есть согласился с законностью действующих правил оптового рынка. Такое решение неудивительно, поскольку прецедентов по оспариванию отраслевых правил пока не выявлено, если не считать недавно проигранное Минэнерго дело по иску Русэнергоресурса, касающееся легитимности последней мили.
Однако даже если бы РУСАЛу удалось взять верх в этом споре, существенных последствий для энергорынка это бы не повлекло, хотя для алюминиевого гиганта победа обернулась бы значительным сокращением расходов.
В то же время для Иркутскэнерго контроль тарифов со стороны алюминиевого бизнеса Олега Дерипаски можно считать фактором, сдерживающим рост выручки. Сейчас Иркутскэнерго фактически субсидирует РУСАЛ, предоставляя ему электроэнергию по заниженному тарифу. Сохранение цен на алюминий на низких уровнях станет риском инвестирования в акции Иркутскэнерго, так как на контракты с РУСАЛом, привязанные к цене на крылатый металл, приходится в среднем от 40% выручки от продаж электроэнергии этой компании.
Целевая цена по бумагам Иркутскэнерго находится на уровне 24,14 руб. при потенциале роста 51%.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…