Свежее
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Атомный взрыв для заглушения фонтанирующей нефтяной скважины в Мексиканском заливе невозможно применить из-за международного запрета на проведение ядерных взрывов, но с технической точки зрения это — реальный проект, заявили РИА Новости эксперты-атомщики.
После аварии на нефтяной платформе в Мексиканский залив ежедневно выливается около 800 тонн нефти в день, и власти США назвали это крупнейшей экологической катастрофой в своей истории. Специалисты пока не могут остановить утечку нефти, и некоторые эксперты начали обсуждать идею с помощью подземного ядерного взрыва сместить геологические пласты и таким образом «заткнуть» скважину.
«Ядерные взрывы в мире запрещены. Но в принципе использование подобного взрыва для заглушения нефтяной скважины возможно. Однако для этого нужно очень тщательно продумать весь проект и самое главное — обеспечить его полную безопасность, исключив выход радиоактивных продуктов в океан. В реализации подобного проекта необходимо проявить огромную осмотрительность», — сказал РИА Новости первый заместитель генерального директора «Гидроспецгеологии», заслуженный геолог России Марк Глинский.
По его мнению, во время развития аварии на нефтяной платформе не сработали системы защиты — так называемые превенторы (противовыбросовые устройства), которые должны были предотвратить выброс нефти.
«Почему-то, как я думаю, эта система, которая должна иметь несколько ступеней, не сработала. А ведь это самый главный элемент защиты на буровой установке», — сказал он.
По словам Глинского, еще один путь заглушить скважину — бурение наклонной скважины к аварийному стволу для дальнейшей откачки по ней нефти.
«Причем можно пробурить две скважины- по одной могут откачивать нефть, а по второй будут подаваться тяжелые глинистые растворы, утяжеленные боритом», — сказал эксперт, отметив, что этот способ займет значительное время и нет опыта подобных операций на глубине около 1,5 километра.
Директор международного центра по экологической безопасности Минатома РФ, Альберт Васильев в интервью РИА Новости напомнил, что во время Советского Союза было произведено пять ядерных взрывов для заглушения аварийных газовых фонтанов на скважинах.
Два взрыва были в Узбекистане, один в Туркмении (на месторождении «Майское»), четвертый взрыв был на Украине, где из-за близости населенного пункта использовали маломощный ядерный заряд меньше 4 килотонн. Пятый взрыв осуществили в устье Печоры.
«Причем под последний фонтан уже был разряд очень малого диаметра, очень термостойкий, мог опускаться на глубину 4 километров», — сказал Васильев.
По его словам, ядерный взрыв «пережимает» скважину, прекращая из нее выброс.
Но для эффективности подобного способа необходимо, чтобы «эти взрывы делались в толстом слое пластичной породы — каменной соли либо глине», сказал он.
«Американцы, кстати, тоже занимались ядерными взрывами, но фонтаны они не тушили. Их программа мирных ядерных взрывов была намного меньше нашей», — сказал Васильев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…