Свежее
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млнСистему для проверки каналов ТВС создали в НовосибирскеТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
Атомный взрыв для заглушения фонтанирующей нефтяной скважины в Мексиканском заливе невозможно применить из-за международного запрета на проведение ядерных взрывов, но с технической точки зрения это — реальный проект, заявили РИА Новости эксперты-атомщики.
После аварии на нефтяной платформе в Мексиканский залив ежедневно выливается около 800 тонн нефти в день, и власти США назвали это крупнейшей экологической катастрофой в своей истории. Специалисты пока не могут остановить утечку нефти, и некоторые эксперты начали обсуждать идею с помощью подземного ядерного взрыва сместить геологические пласты и таким образом «заткнуть» скважину.
«Ядерные взрывы в мире запрещены. Но в принципе использование подобного взрыва для заглушения нефтяной скважины возможно. Однако для этого нужно очень тщательно продумать весь проект и самое главное — обеспечить его полную безопасность, исключив выход радиоактивных продуктов в океан. В реализации подобного проекта необходимо проявить огромную осмотрительность», — сказал РИА Новости первый заместитель генерального директора «Гидроспецгеологии», заслуженный геолог России Марк Глинский.
По его мнению, во время развития аварии на нефтяной платформе не сработали системы защиты — так называемые превенторы (противовыбросовые устройства), которые должны были предотвратить выброс нефти.
«Почему-то, как я думаю, эта система, которая должна иметь несколько ступеней, не сработала. А ведь это самый главный элемент защиты на буровой установке», — сказал он.
По словам Глинского, еще один путь заглушить скважину — бурение наклонной скважины к аварийному стволу для дальнейшей откачки по ней нефти.
«Причем можно пробурить две скважины- по одной могут откачивать нефть, а по второй будут подаваться тяжелые глинистые растворы, утяжеленные боритом», — сказал эксперт, отметив, что этот способ займет значительное время и нет опыта подобных операций на глубине около 1,5 километра.
Директор международного центра по экологической безопасности Минатома РФ, Альберт Васильев в интервью РИА Новости напомнил, что во время Советского Союза было произведено пять ядерных взрывов для заглушения аварийных газовых фонтанов на скважинах.
Два взрыва были в Узбекистане, один в Туркмении (на месторождении «Майское»), четвертый взрыв был на Украине, где из-за близости населенного пункта использовали маломощный ядерный заряд меньше 4 килотонн. Пятый взрыв осуществили в устье Печоры.
«Причем под последний фонтан уже был разряд очень малого диаметра, очень термостойкий, мог опускаться на глубину 4 километров», — сказал Васильев.
По его словам, ядерный взрыв «пережимает» скважину, прекращая из нее выброс.
Но для эффективности подобного способа необходимо, чтобы «эти взрывы делались в толстом слое пластичной породы — каменной соли либо глине», сказал он.
«Американцы, кстати, тоже занимались ядерными взрывами, но фонтаны они не тушили. Их программа мирных ядерных взрывов была намного меньше нашей», — сказал Васильев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млн
Это на 26,5% больше аналогичного показателя прошлого года.
Систему для проверки каналов ТВС создали в Новосибирске
Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает…
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…