Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) намерено увеличить в 2013 году объемы поставок нефти в магистральный нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в 1,3 раза — до 3 миллионов тонн, говорится в сообщении ИНК.
Объем в 3 миллиона тонн составит одну седьмую часть от общего объема запланированного к прокачке через ВСТО до спецморнефтепорта (СМНП) Козьмино на 2013 год сырья (21 миллион тонн). В 2012 году через ВСТО до Козьмино всего было прокачено 16,2 миллиона тонн нефти сорта ESPO, в том числе более 2,2 миллиона тонн — с месторождений группы компаний ИНК. «Получается, что в прошлом году каждая восьмая тонна нефти, поставляемая в ВСТО, была с месторождений ИНК, а в 2013 году это будет уже каждая седьмая тонна», — уточнили в пресс-службе компании.
По словам коммерческого директора ИНК Сергея Настобурского, после ввода второй очереди ВСТО сроки транспортировки сырья сократились до одних суток против ранее существовавших девяти. «При поставке по первой очереди ВСТО-1 с использованием железнодорожного транспорта от станции Сковородино Забайкальской железной дороги до порта Козьмино срок транспортировки составлял девять суток. Запуск второй очереди ВСТО позволил нам отгружать в танкеры практически весь объем нефти, сданной в магистраль на дату отгрузки танкера. Мы закачиваем нефть в трубопровод, и уже через сутки можем ее грузить в танкер», — сказал Настобурский.
С момента начала прокачки сырья в магистраль (январь 2011 года) ИНК передала в ВСТО для транспортировки уже более 3,5 миллиона тонн. В последнюю декаду марта ожидается сдача в ВСТО четырехмиллионной тонны нефти.
По оценке аналитиков «Транснефти», нефть марки ESPO (ВСТО) может получить маркерный статус по мере увеличения поставок на мировой рынок, а также признания этого сорта модераторами рынка благодаря высокому качеству и стабильности поставок на зарубежные рынки. Через пять лет ESPO может стать отечественным индикатором расчета мировых цен. Большая часть танкерных партий 2012 года из СМНП «Козьмино» была отгружена в направлении Японии — более 30%, 25% — в Китай, 18% — в США. Около 6 миллионов тонн импортировали Южная Корея, Таиланд и Филиппины, 2,5% — Сингапур и Индонезия, менее 1% — Тайвань и Малайзия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…