Актуально
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в БолгарииЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом мореСистемы газоснабжения планируется обновить в 1,8 тыс домах в РФ в рамках капремонтаЭБ-3 Ростовской АЭС отключат от сети для планового ремонта
Министерство энергетики России к лету 2013 г. подготовит поправки в закон «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» для создания прозрачной системы антимонопольного регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов, заявил замминистра энергетики Павел Федоров.
Система направлена на обеспечение баланса давления на участников со стороны Федеральной антимонопольной службы и налоговиков. Также «новые правила игры» учтут особенности конкретных регионов страны.
По словам Федорова, в ближайшее время будет создана рабочая группа с участием бирж, нефтяных компаний, представителей трейдерского сообщества и ФАС России.
«Российские нефтяные компании многие годы сталкиваются с одной и той же проблемой, – говорит Федоров. – С одной стороны, из-за требований антимонопольного законодательства они вынуждены снижать цены на нефтепродукты, с другой стороны, из-за специфики законодательства компании получают дополнительные начисления от налоговиков. В течение полугода рабочая группа подготовит комплексные предложения, направленные на создание долгосрочных принципов функционирования рынка».
В Дальневосточном и Сибирском регионах подходы к образованию цен на бензин должны отличаться от тех, что используются к Центральной части России.
«Структура отрасли, к сожалению, такова, что после приватизации за каждой компанией были закреплены условные зоны ответственности – в результате у нас были образованы региональные монополии НПЗ. Это просто факт, – рассказал Федоров. – Есть в Сибири Омский нефтеперерабатывающий завод – это НПЗ на всю Западную Сибирь, есть пара НПЗ на Дальнем Востоке. Это не поведенческая проблема, а структурная».
Важным элементом данной системы в министерстве расценивают развитие биржевой торговли. В министерстве ожидают, что в 2013 г. объем биржевых торгов нефтепродуктами будет не менее 15% от объема внутреннего рынка. В этих целях будет принят совместный приказ ФАС и Минэнерго России о том, что, по меньшей мере, 10% продаваемого бензина нефтяники должны выставлять на торги.
«Биржевая торговля позволит учесть имеющуюся региональную дифференциацию, по большому счету мы говорим о том, что это будет прозрачный рыночный биржевой индикатор цен на нефтепродукты. Мы с ФАС сейчас дорабатываем совместный приказ, который определит требования к биржевым торгам и установит минимальные объемы нефтепродуктов, реализуемых на бирже, на основании которых биржевая цена будет признаваться рыночной, – объяснил замминистра. – В конечном итоге будет создана система индикаторов внутреннего рынка нефтепродуктов на основе биржевых, внебиржевых рынков и цен экспортной альтернативы. На основании этих утвержденных индикаторов компании смогут строить маркетинговую политику и реализовывать нефтепродукты, не боясь антимонопольных рисков».
Участники рынка комментировать идеи министерства официально отказываются. В одной из компаний отметили, что «когда Минэнерго или тем более ФАС пытается вмешиваться, то это выглядит как попытка доказать свою состоятельность».
«В правительстве сказали, что нужно, чтоб цены не повышались и в ведомствах начали думать. Когда ФАС гнала свои волны, все испугались, потому что платить такие деньги обременительно, в то время как вина была неочевидна, — поясняет собеседник. – Как образуются цены в разных регионах, это достаточно понятно и прозрачно. Состав цены довольно прозрачен, есть цена нефти, есть себестоимость производства нефтепродуктов – все эти вещи компании так или иначе раскрывают в разных формах отчетности».
По мнению экспертов рынка, что новые меры лишь дадут нефтяникам щит от антимонопольщиков.
«До электорального цикла была задача максимально удерживать цены на бензин, ну а сейчас компании должны отыграться. Цены будут постепенно наращиваться, и в этом смысле придумываются различные механизмы, чтобы обойти антимонопольное регулирование, – считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. – В Минэнерго сейчас присутствуют интересы крупных компаний».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…
Системы газоснабжения планируется обновить в 1,8 тыс домах в РФ в рамках капремонта
В 2024г капремонт газового оборудования был завершен в 1816 домах,…
ЭБ-3 Ростовской АЭС отключат от сети для планового ремонта
В период отключения атомщики отремонтируют реакторную установку с полной выгрузкой…