Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Петрозаводское предприятие ОАО «Атомэнергомаш» — ОАО «Петрозаводскмаш» — освоило новую промышленную технологию электрошлаковой наплавки труб большого диаметра для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) АЭС. До последнего времени российские машиностроители приобретали импортные заготовки для труб ГЦТ, так как в России не было производителей таких изделий.
Технология электрошлаковой наплавки аттестована, технические условия на неё утверждены Ростехнадзором.
«Производство плакированных труб ГЦТ на предприятиях Атомэнергомаша и, в частности, выполнение наплавки на Петрозаводскмаше приведёт к снижению себестоимости труб и повышению их качества», — заявил директор по управлению производственным комплексом ОАО «Атомэнергомаш» Владимир Разин.
«Осуществление данного проекта стало возможным благодаря производственной кооперации предприятий Атомэнергомаша. Производство труб первого контура ГЦТ будет организовано на «Энергомашспецстали» и «Петрозаводскмаше», — сказал главный сварщик завода «Петрозаводскмаш» Виталий Николаев. — Первый его этап – изготовление кованых заготовок на «Энергомашспецстали». Второй – нанесение коррозионностойкого покрытия на «Петрозаводскмаше».
Проект по внедрению наплавки на трубах ГЦТ стартовал на Петрозаводскмаше два года назад. Была проведена наплавка двух опытно-штатных труб, а также выполнен большой комплекс испытаний. Работы шли под руководством головной материаловедческой организации – ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (также входит в Атомэнергомаш).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…