Свежее
Минэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнингаВ Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВтМинэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергииКабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГВведена в эксплуатацию Черекская ГЭС в Кабардино-БалкарииВ 3-х районах на западе Кубани отремонтировали 180 км ЛЭП
В 2012 году реформа электроэнергетики «по Чубайсу» окончательно обратилась вспять: разделенная на множество компаний отрасль консолидируется, причем не в частных, а в государственных руках, пишет «Коммерсантъ Деньги».
В мае Владимир Путин внес ФСК, «Холдинг МРСК» и «РусГидро» в список стратегических предприятий с фактическим запретом на приватизацию. В мае же правительство решило объединить ФСК, управляющую магистральными сетями, с «Холдингом МРСК», управляющим региональными сетями. Слияние должно было пройти на базе ФСК. А Игорь Сечин выступил с инициативой передать контроль над объединенной компанией «Роснефтегазу», совет директоров которого он возглавляет. Рынку эти инициативы не понравились: во втором квартале акции ФСК потеряли 38%, а акции «Холдинга МРСК» и вовсе обесценились вдвое.
Решение о слиянии вызвало сопротивление вице-премьера Аркадия Дворковича, он даже написал Путину письмо, в котором оценил потери от этого объединения в 400 млрд руб. В октябре Дворкович заявил, что слияние отложено на девять месяцев. А позже министр энергетики Александр Новак объявил, что объединения не будет, вместо этого создадут управляющую компанию. Но в ноябре Путин подписал указ о слиянии. Только состоится оно уже на базе «Холдинга МРСК», который переименуют в «Российские сети». Правительство должно провести консолидацию сетей до 30 июня 2013 года.
В течение всего года обсуждался и вопрос о докапитализации «РусГидро». Правительство хотело провести ее за счет бюджета. Альтернативный сценарий предполагал докапитализацию за счет «Роснефтегаза». Это бы позволило Сечину начать консолидацию энергетических активов вокруг «Роснефтегаза». В декабре совет директоров «РусГидро» принял правительственный сценарий. Заседание прошло с участием Дворковича, а по его окончании пятеро членов совета ушли в отставку.
Площадкой для консолидации генерирующих активов стала госкомпания «Интер РАО». Она должна была быть оператором экспорта-импорта электроэнергии, но к 2012 году под ее контролем оказались ОГК-01, ОГК-3, ТГК-11, «Башкирэнерго», «Мосэнергосбыт», а также госпакеты акций в десятках компаний, не распроданные в ходе реформы отрасли. В марте «Интер РАО» начало консолидацию своих генерирующих «дочек» — ОГК-1, ОГК-3 и «Башкирэнерго» — в одну компанию.
Трудно воспринимать происходящее иначе, чем сворачивание реформ в электроэнергетике и возвращение к монополии в отрасли с доминирующим участием госкомпаний. Тем временем Россия по доступности подключения к электроснабжению в мировом рейтинге Doing Business опустилась на 184-е место.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнинга
Минэнерго предложило маркировать и сертифицировать ввозимое в Россию иностранное оборудование,…
В Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВт
Проект нацелен на расширение кузбасского участка Транссибирской магистрали и рост…
Минэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергии
Минэнерго также доработает предложения по введению 4-й категории надежности энергопотребителей.
Кабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
Объявил на заседании правительства РФ его председатель Михаил Мишустин.
Введена в эксплуатацию Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии
Мощность новой ГЭС составляет 23,4 МВт, в год она будет…
В 3-х районах на западе Кубани отремонтировали 180 км ЛЭП
И 57 комплектных трансформаторных подстанций.