Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Газпром нефть в настоящее время активно занимается развитием технологий разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, так называемой tight oil. К данной категории можно отнести ресурсы Приобского, Салымского и других месторождений компании в ХМАО. Вторая категория — участки Баженовской и Ачимовской свиты, где сырье залегает на глубине более 2 км. К третьей категории относятся участки, где нет традиционных месторождений, но могут быть найдены некоторые формации с трудноизвлекаемыми запасами нефти.
Совет директоров Газпром нефти недавно рассмотрел вопрос о перспективах добычи легкой нефти труднопроницаемых пластов, или так называемой сланцевой нефти в России, в частности, на Верхне-Салымском месторождении. Партнером Газпром нефти в его освоении станет Shell, благодаря сотрудничеству с которой российская компания сможет приобрести необходимый опыт и новейшие технологии. Компании сотрудничают с конца 2010 года и к 2016 году планируют определиться с участками, на которых будут добывать нефть. Для этих целей Газпром нефть и Shell создали совместное предприятие Salym Petroleum Development (SPD), в котором каждой из компаний принадлежит по 50%.
Общие запасы Баженовской и Ачимовской свиты в России могут достигать 50 млрд тонн «трудной» нефти. Исследование своих подобных месторождений совместно с американской компанией ExxonMobil в 2013 году планирует начать Роснефть.
На конференции, проведенной Газпром нефтью для аналитиков и инвесторов 17 декабря 2012 года, менеджмент компании высказал предположение, что уже к 2020 году объемы трудноизвлекаемой нефти могут достигнуть 10-15% от общей добычи. Напомню, в соответствии со стратегией компании она должна добыть 100 млн тонн н.э. В 2011 году показатель был равен примерно 57,8 млн тонн н.э. Руководство Газпром нефти заявляло, что намерено до 2020 года вовлечь в разработку около 300 млн тонн трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья.
Благодаря развитию новых технологий и сотрудничеству с международными компаниями вполне вероятно, что Газпром нефти удастся достичь к 2020 году запланированного объема добычи углеводородов, в том числе и за счет добычи нефти из труднопроницаемых пластов. Во многом подобным разработкам могут способствовать налоговые преференции со стороны российского правительства. Чем большие льготы по разработке данных месторождений будут предоставляться, тем больше месторождений трудноизвлекаемой нефти удастся освоить компании. Причем стоит учитывать, что для каждой скважины уровень рентабельности может быть разным, так как каждая скважина уникальна. Существующие на сегодня технологии не позволяют точно рассчитать, какое количество запасов окажется коммерчески выгодным с точки зрения добычи.
Правительство РФ намерено с 1 января 2013 года ввести льготную экспортную пошлину для нефти трудноизвлекаемых участков в размере 10% от экспортной пошлины на сырую нефть. Это сделает многие проекты российских нефтяных компаний рентабельными. Так, например, благодаря льготам по экспортной пошлине Лукойл начнет вести добычу на Ярегском месторождении трудноизвлекаемой нефти, что позволит компании остановить падение уровня добычи в Тимано-Печорском регионе.
Минэнерго также предложило дать скидки по НДПИ в размере 40% и более для месторождений трудноизвлекаемой нефти. Причем для нефти Ачимовской, Баженовской и Тюменской свиты предлагается ввести нулевые ставки НДПИ.
Таким образом, разработка трудноизвлекаемых запасов нефти позволит Газпром нефти не только приобрести новый опыт и развить технологии, но и в перспективе даст возможность нарастить общие объемы добычи.
Целевая цена по акциям компании — 225 руб.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…