Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Министерство энергетики настаивает на проведении переговоров между «Газпромом» и американской корпорацией ExxonMobil по экспорту газа с проекта «Сахалин-1». Об этом сообщил источник в Минэнерго. По словам собеседника, ведомство обеспокоено отсутствием прогресса в реализации газовой составляющей «Сахалина-1» — газ с проекта не могут продать уже семь лет, — пишут «Известия».
По словам источника в Минэнерго, ведомство видит необходимость в переговорах между «Газпромом» и ExxonMobil. Например, этот проблемный вопрос министерство включало в повестку дня ноябрьского заседания российско-японской межправительственной комиссии в Японии.
Источник в «Газпроме» предположил, что Минэнерго хочет решить вопрос продажи портфеля ExxonMobil «Газпрому», за этим и призывает стороны к переговорам, что несколько противоречит идее договориться экспортировать сахалинский газ. В Минэнерго и ExxonMobil не смогли дать оперативных комментариев.
По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, идея позволить ExxonMobil торговать газом на внешнем рынке ни к чему хорошему не приведет, так как это может снизить цены на российский газ.
— Газ с «Сахалина-1» лучше встроить в общую концепцию строительства завода по сжижению газа во Владивостоке, труба с Сахалина уже есть, туда еще якутская труба может пойти. Там этот газ можно сжижать и поставлять на внешние рынки в рамках единой государственной экспортной политики, а не строить трубу с Сахалина в Китай, — говорит Константин Симонов. — Сейчас и так ведутся не самые легкие переговоры с Китаем по цене.
Аналитик из «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что главный приоритет государства — внутренний рынок и газификация регионов.
— При этом на внутреннем рынке, конечно, менее выгодно продавать газ, в этом случае государство должно этот процесс как-то стимулировать, по низким ценам газ тоже мало кто хочет продавать потребителям, — говорит Виталий Крюков.
Эксперт также не исключает возможность того, что стороны все-таки договорятся о продаже портфеля ExxonMobil, но «вряд ли будет оказано давление, как это было с «Сахалином-2» (в 2007 году «Газпром» выкупил контроль в проекте у англоголландской Shell). Он объясняет это тем, что ExxonMobil в последнее время участвует в крупных проектах с другим акционером «Сахалин-1» — «Роснефтью» — и отношения на политическом уровне у компаний хорошие. В то же время «Роснефть» активизировалась на газовом рынке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…