Актуально
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННКПроизводство газа в Нигерии выросло за год на 8,58%ЕС может начать требовать у импортеров доказательства нероссийского происхождения газаКонго выдало Total и Qatar Energy разрешение на разведку нефтяного месторожденияК началу учебного года Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией 6 школЗавершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
Пока частные нефтяные компании бьются за право выхода на шельф, месторождения без торгов распределяются среди госкомпаний. Роснедра согласовали заявки «Роснефти» на 12 участков, еще 17 лицензий на подходе для «Газпрома», пишет РБК daily.
Роснедра согласовали заявки «Роснефти» на передачу ей участков, расположенных на континентальном шельфе, сообщило вчера ведомство. Компания подавала заявки на 14 участков, два из которых (в Печорском море) ей были переданы в октябре. По оставшимся месторождениям уже подготовлены проекты распоряжений, и материалы будут направлены в Минприроды для дальнейшего внесения в правительство, сообщила пресс-служба Роснедр.
В «Роснефти» не стали уточнять, о каких участках идет речь. В меморандуме к размещению евробондов (копия документа есть у издания) компания указывала, что обратилась в Роснедра с просьбой передачи ей лицензионных участков (ресурсы оцениваются в 29 млрд т н.э.) в Печорском, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых. Согласно оценке «Роснефти», сейчас около 90% перспективных ресурсов компании (около 190 млрд барр. н.э.: 66 млрд барр. нефти и газового конденсата и 8,9 трлн куб. м газа) сосредоточено на шельфе, в том числе 138,8 млрд барр. н.э. в Баренцевом, Карском и Печорском морях, 24,2 млрд барр. н.э. в Черном, Азовском и Каспийском морях и 26,6 млрд барр. н.э. в Охотском море.
В декабре в Роснедра поступило 17 заявок от «Газпрома». Материалы по ним находятся в работе, готовятся проекты распоряжений правительства, сообщило ведомство. В «Газпроме» отметили, что заявки поданы на Демидовский, Медвежий, Лудловский, Ледовый и Ферсмановский участки в Баренцевом море. В Карском море — Южно-Обский, Шараповский, Скуратовский, Северо-Харасавейский, Русановский, Обручевский, Нярмейский, Ленинградский, Западно-Шараповский, Амдерминский, Невский, Морской участки.
Шельфовые запасы газа «Газпрома» составляют 5,3 трлн куб. м газа, 73,9 млн т газового конденсата и 47,4 млн т нефти (данные на конец 2010 года). Месторождения холдинга расположены в Баренцевом, Печорском, Охотском морях, а также в акваториях Обской и Тазовской губ Карского море.
Российское законодательство разрешает работать на континентальном шельфе только «Роснефти» и «Газпрому». Государство отдает им лицензии без тендера, хотя вопрос допуска частных компаний обсуждается уже несколько лет. Сами госкомпании выступают против либерализации законодательства. Минприроды и Роснедра считают, что у госкомпаний недостаточно средств для разработки шельфа, поэтому туда нужно допустить частные компании. Этот вопрос будет подниматься на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в начале следующей недели.
Первоначальная позиция Роснедр была более либеральная и позволяла ускорить разработку российского шельфа, отмечает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Большая часть шельфовых лицензий пока не распределена, но государство раздает «Роснефти» и «Газпрому» самые крупные и перспективные участки, добавляет он. Госкомпании платят за это символическую сумму, и государство теряет доход от лицензирования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.
Производство газа в Нигерии выросло за год на 8,58%
До 212,5 млн куб м в сутки.
ЕС может начать требовать у импортеров доказательства нероссийского происхождения газа
Суммарные закупки ЕС российского газа в январе — июне выросли…
Конго выдало Total и Qatar Energy разрешение на разведку нефтяного месторождения
Разрешение выдано на участок Нзомбо площадью около 1 тыс. кв…
К началу учебного года Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией 6 школ
6 школам дополнительно выделено 1,3 МВт мощности.
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…