Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Лукойл стал первой российской компанией, получившей право работать на норвежском шельфе в качестве лицензиата по геологоразведке и добыче. Министерство нефти и энергетики Норвегии еще в августе 2011 года признало Лукойл достаточно подготовленным для работы на шельфе, изучив работу объектов компании на Каспии.
Теперь стало известно, что Роснефть также внесена в список, претендентов на разработку участков норвежского шельфа. Всего заявки на участие в 22-м лицензионном раунде подали 36 кандидатов. В тендере участвуют такие крупные международные компании как Shell, ConocoPhillips, E.On, Eni, Wintershall, RWE, Total, Statoil, Repsol и PGNiG. Министерство энергетики Норвегии выставило на 22 лицензионный раунд 86 блоков: 14 в Норвежском море и 72 в Баренцевом. Итоги тендера планируется подвести весной 2013 года.
Лукойл для участия в тендере создал альянсы с норвежскими компаниями Det Norske, Lundin Norway и North Energy.
Роснефть намерена участвовать в тендере совместно с компанией Statoil. Российская госкомпания еще весной текущего года подписала с ней соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместное освоение участков российского шельфа в Баренцевом и Охотском море, а также участие Роснефти в разработке месторождений норвежского шельфа Баренцева моря. Предполагается также возможность приобретения российской компанией доли участия в международных проектах Statoil.
Известно, что по итогам тендера норвежские власти могут формировать альянсы из различных участников. Потому есть вероятность, что Роснефть и Лукойл могут в итоге стать партнерами.
Пока нет информации о том, на какие именно блоки будут претендовать Лукойл и Роснефть. Однако известно, что ресурсы норвежского шельфа достаточно перспективны, поэтому если российские компании получат лицензии на разработку шельфовых месторождений Норвегии, то смогут в перспективе увеличить свою ресурсную базу и объемы добычи.
Причем для Лукойла получить право участие в разработке шельфовых месторождений Норвегии более важно, нежели для Роснефти. Дело в том, что на данный момент неясно, согласится ли российское правительство допустить частные компании на российский шельф, поэтому Лукойл вынужден принимать участие в зарубежных проектах и делать порой рискованные инвестиции, чтобы увеличивать объемы добываемой нефти. Стоит отметить, что норвежские власти компенсируют 78% всех затрат на геологоразведку, что является довольно выгодным условием для иностранных компаний.
Для Роснефти же участие в тендере на норвежский шельф важно, скорее в плане расширения географии деятельности и продолжения сотрудничества со Statoil. Основные свои средства Роснефть в ближайшее время будет вкладывать в развитие собственных уже имеющихся проектов, главным образом в разработку участков российского шельфа.
Позитивным фактом для обеих российских компаний в случае получения лицензий станет приобретение дополнительного опыта в разработке шельфовых месторождений и развитие новых технологий.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб. Цель по акциям Лукойла — 2018 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).