Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Лукойл стал первой российской компанией, получившей право работать на норвежском шельфе в качестве лицензиата по геологоразведке и добыче. Министерство нефти и энергетики Норвегии еще в августе 2011 года признало Лукойл достаточно подготовленным для работы на шельфе, изучив работу объектов компании на Каспии.
Теперь стало известно, что Роснефть также внесена в список, претендентов на разработку участков норвежского шельфа. Всего заявки на участие в 22-м лицензионном раунде подали 36 кандидатов. В тендере участвуют такие крупные международные компании как Shell, ConocoPhillips, E.On, Eni, Wintershall, RWE, Total, Statoil, Repsol и PGNiG. Министерство энергетики Норвегии выставило на 22 лицензионный раунд 86 блоков: 14 в Норвежском море и 72 в Баренцевом. Итоги тендера планируется подвести весной 2013 года.
Лукойл для участия в тендере создал альянсы с норвежскими компаниями Det Norske, Lundin Norway и North Energy.
Роснефть намерена участвовать в тендере совместно с компанией Statoil. Российская госкомпания еще весной текущего года подписала с ней соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместное освоение участков российского шельфа в Баренцевом и Охотском море, а также участие Роснефти в разработке месторождений норвежского шельфа Баренцева моря. Предполагается также возможность приобретения российской компанией доли участия в международных проектах Statoil.
Известно, что по итогам тендера норвежские власти могут формировать альянсы из различных участников. Потому есть вероятность, что Роснефть и Лукойл могут в итоге стать партнерами.
Пока нет информации о том, на какие именно блоки будут претендовать Лукойл и Роснефть. Однако известно, что ресурсы норвежского шельфа достаточно перспективны, поэтому если российские компании получат лицензии на разработку шельфовых месторождений Норвегии, то смогут в перспективе увеличить свою ресурсную базу и объемы добычи.
Причем для Лукойла получить право участие в разработке шельфовых месторождений Норвегии более важно, нежели для Роснефти. Дело в том, что на данный момент неясно, согласится ли российское правительство допустить частные компании на российский шельф, поэтому Лукойл вынужден принимать участие в зарубежных проектах и делать порой рискованные инвестиции, чтобы увеличивать объемы добываемой нефти. Стоит отметить, что норвежские власти компенсируют 78% всех затрат на геологоразведку, что является довольно выгодным условием для иностранных компаний.
Для Роснефти же участие в тендере на норвежский шельф важно, скорее в плане расширения географии деятельности и продолжения сотрудничества со Statoil. Основные свои средства Роснефть в ближайшее время будет вкладывать в развитие собственных уже имеющихся проектов, главным образом в разработку участков российского шельфа.
Позитивным фактом для обеих российских компаний в случае получения лицензий станет приобретение дополнительного опыта в разработке шельфовых месторождений и развитие новых технологий.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб. Цель по акциям Лукойла — 2018 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…