Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Министерство энергетики России предлагает допустить к геологоразведочным работам на шельфе частные компании в качестве подрядчиков.
Минэнерго предлагает допустить частные компании к геологоразведочным работам на шельфе сперва в качестве подрядчиков. По предложению ведомства, частная компания будет заключать с Роснедрами договор на проведение геологоразведочных работ, которые на этапе исследований будут полностью финансироваться самой компанией. Затем эти затраты должны будут учитываться в платеже за лицензию, которую после проведения ГРР сможет приобрести частная компания. В случае если после проведения геологоразведочных работ лицензия не будет приобретена данной компанией, Министерство предлагает рассмотреть возможность частичной компенсации затрат компании со стороны государства.
Минприроды со своей стороны также предложило расширить право доступа к шельфу для частных компаний, а также ввести дополнительные обязательства для государственных компаний.
Дискуссии по поводу того, нужно ли допускать частные компании к работам на шельфе, ведутся уже давно, и окончательное решение правительство планирует принять 18 декабря.
По предложению Минэнерго, только после того, как будут проведены исследования и определены ресурсы шельфового участка, частная компания будет иметь возможность приобрести лицензию на разработку месторождения. Для Роснедр важно как можно скорее понять, каковы извлекаемые запасы шельфовых участков, и таким образом российские власти смогут обеспечить более высокие темпы освоения ресурсов арктического шельфа.
Стоит отметить, что далеко не все частные компании обладают необходимыми средствами и технологическим потенциалом для того, чтобы самостоятельно финансировать исследования участков шельфа. Пока о своем намерении инвестировать в ГРР шельфовых участков около $2,7 млрд официально заявил ЛУКОЙЛ. Кроме того, геологоразведка шельфовых участков сопряжена с высокими рисками, возмещение которых государство, при условии допуска частных компаний к шельфу, гарантировать не будет. Тем не менее, предоставление доступа к шельфовым участкам станет позитивным фактом для ЛУКОЙЛа, который обладает необходимыми технологиями и опытом в подобных работах.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…