Актуально
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекордЭнергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Всемирный Экономический Форум совместно с международной консалтинговой компанией Accenture представляет результаты Глобального исследования эффективности индустрии ТЭК 2013 (Global Energy Architecture Performance Index Report 2013). Индекс оценивает сильные и слабые стороны энергосистем различных стран с точки зрения экономики, экологии и энергобезопасности.
Исследование призвано помочь странам справиться с теми вызовами, которые стоят сегодня перед глобальной энергетической отраслью и которые, по данным Международного Энергетического Агентства, потребуют $38 трлн инвестиций в инфраструктуру до 2035 году для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергию.
Результаты исследования показывают, что страны с высоким уровнем дохода более успешно осуществляют переход к новой энергетической архитектуре. Первое место в рейтинге занимает Норвегия, где строгая энергетическая политика в сочетании с богатыми энергоресурсами позволила получить много дешевой и относительно экологически чистой энергии и принесла значительный доход в бюджет.
В топ-10 стран, помимо восьми европейских государств, вошли Новая Зеландия (5 место) и Колумбия (6 место). Из стран БРИК Бразилия заняла 21 место, Россия – 27, Южная Африка – 59, Индия – 62, Китай – 74. В топ-50 стран не вошла ни одна из стран-членов ОПЕК, США заняли 55-ое место.
И развитые, и развивающие страны значительно отстают по показателям экологической устойчивости. В условиях растущего спроса на энергию и пересмотра некоторыми странами своих обязательств по выбросам CO2, исследование обращает особое внимание на необходимость решения этой проблемы.
Многие развивающиеся страны до сих пор не в состоянии удовлетворить базовые потребности населения в энергии, говорится в исследовании. 12% исследуемых стран поставляют электричество лишь менее половине всего населения. Исследование также указывает на необходимость глобального подхода к решению проблем вокруг топливных субсидий, развития гидроэнергетики и эффективного менеджмента ресурсов.
«Для того чтобы сделать процесс принятия решений в сфере энергетики более эффективным, необходимо сформировать общее понимание тех компромиссов, которые для этого потребуются, — объясняет Роберто Бокка, старший директор, глава секции Энергетической промышленности Всемирного Экономического Форума. – Для создания сбалансированной, экологически эффективной и безопасной энергосистемы, которая стимулировала бы рост экономики, необходимо ускорить процесс перехода и сделать его более экономически эффективным. Данный индекс является тем инструментом, который призван помочь этому процессу».
«Масштаб и сложность глобальной индустрии ТЭК требует индивидуального подхода к управлению процессом изменений в каждой стране, — говорит Артур Ханна, Старший Управляющий директор практики Ресурсов Accenture, член Совета по новой энергетической архитектуре Всемирного Экономического Форума. – Индекс эффективности энергосистем позволяет странам лучше оценить стоящие перед ними проблемы, определить конкретные направления деятельности, а также познакомиться с лучшими практиками управления подобным переходом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Проложены 4 КЛ-6 кВ общей протяженностью почти 14 км и…