Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Всемирный Экономический Форум совместно с международной консалтинговой компанией Accenture представляет результаты Глобального исследования эффективности индустрии ТЭК 2013 (Global Energy Architecture Performance Index Report 2013). Индекс оценивает сильные и слабые стороны энергосистем различных стран с точки зрения экономики, экологии и энергобезопасности.
Исследование призвано помочь странам справиться с теми вызовами, которые стоят сегодня перед глобальной энергетической отраслью и которые, по данным Международного Энергетического Агентства, потребуют $38 трлн инвестиций в инфраструктуру до 2035 году для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергию.
Результаты исследования показывают, что страны с высоким уровнем дохода более успешно осуществляют переход к новой энергетической архитектуре. Первое место в рейтинге занимает Норвегия, где строгая энергетическая политика в сочетании с богатыми энергоресурсами позволила получить много дешевой и относительно экологически чистой энергии и принесла значительный доход в бюджет.
В топ-10 стран, помимо восьми европейских государств, вошли Новая Зеландия (5 место) и Колумбия (6 место). Из стран БРИК Бразилия заняла 21 место, Россия – 27, Южная Африка – 59, Индия – 62, Китай – 74. В топ-50 стран не вошла ни одна из стран-членов ОПЕК, США заняли 55-ое место.
И развитые, и развивающие страны значительно отстают по показателям экологической устойчивости. В условиях растущего спроса на энергию и пересмотра некоторыми странами своих обязательств по выбросам CO2, исследование обращает особое внимание на необходимость решения этой проблемы.
Многие развивающиеся страны до сих пор не в состоянии удовлетворить базовые потребности населения в энергии, говорится в исследовании. 12% исследуемых стран поставляют электричество лишь менее половине всего населения. Исследование также указывает на необходимость глобального подхода к решению проблем вокруг топливных субсидий, развития гидроэнергетики и эффективного менеджмента ресурсов.
«Для того чтобы сделать процесс принятия решений в сфере энергетики более эффективным, необходимо сформировать общее понимание тех компромиссов, которые для этого потребуются, — объясняет Роберто Бокка, старший директор, глава секции Энергетической промышленности Всемирного Экономического Форума. – Для создания сбалансированной, экологически эффективной и безопасной энергосистемы, которая стимулировала бы рост экономики, необходимо ускорить процесс перехода и сделать его более экономически эффективным. Данный индекс является тем инструментом, который призван помочь этому процессу».
«Масштаб и сложность глобальной индустрии ТЭК требует индивидуального подхода к управлению процессом изменений в каждой стране, — говорит Артур Ханна, Старший Управляющий директор практики Ресурсов Accenture, член Совета по новой энергетической архитектуре Всемирного Экономического Форума. – Индекс эффективности энергосистем позволяет странам лучше оценить стоящие перед ними проблемы, определить конкретные направления деятельности, а также познакомиться с лучшими практиками управления подобным переходом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…