Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Газпром намеревается в конце 2018 года ввести в промышленную разработку Харасавейское газоконденсатное месторождение, расположенное на северо-западном побережье Ямала и частично на шельфе Карского моря. Запасы данного месторождения оцениваются в 1,3 трлн куб. м газа.
Причем недостаточно изученные площади на шельфе Карского моря позволяют допускать возможность дополнительного объема ресурсов. Предполагается, что ежегодная добыча газа на Харасавейском месторождении составит 32 млрд куб. м.
Полуостров Ямал — один из крупнейших регионов добычи Газпрома. Ему принадлежит здесь 32 месторождения, суммарные ресурсы которых составляют 26,5 трлн куб. м газа, около 1,64 млрд тонн нефти и газового конденсата. Наиболее крупными запасами газа, достигающими 4,9 трлн куб. м, располагает недавно официально запущенное Бованенковское. К 2030 году Газпром рассчитывает довести общую добычу газа на Ямале до 310-360 млрд куб. м в год.
Для транспортировки газа с Бованенковского и других месторождений в ЯНАО Газпром создает систему магистральных трубопроводов Бованенково—Ухта, которая свяжет полуостров Ямал с центральными регионами РФ. Первая нитка системы газопроводов была введена в эксплуатацию летом 2012 года. Вторую очередь компания планирует построить в 2013-2015 годах.
Газотранспортная система Ямала и наращивание здесь добычи будут ориентированы как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Европу. Для поставок газа в Европу госмонополия намерена увеличить мощности Северного потока, по которому будет поставляться и ямальский газ. Мощность двух уже построенных веток газопровода составляет 55 млрд куб. м в год, и Газпром намерен построить две дополнительные.
В настоящее время непонятно, будут ли столь значительные объемы добываемого газа востребованы предполагаемым рынком сбыта госмонополии. Компания уже сейчас вынуждена снижать добычу ввиду постепенного уменьшения доли на внутреннем рынке и падения объемов экспортных поставок в ближнее и дальнее зарубежье.
Общие темпы роста потребления газа в Европе в ближайшие годы будут сокращаться. Так, по прогнозам, в 2015 году Старому Свету потребуется около 567,5 млрд куб. м данного сырья против 551,1 млрд куб. м в 2011 году. В долгосрочной перспективе ожидается отрицательная динамика потребления голубого топлива в связи с переходом европейских стран к использованию атомной энергии и ее возобновляемых источников. К 2030 году европейским странам понадобится около 545 млрд куб. м газа. Свою роль в снижении объемов экспорта российского газа в страны Европы сыграет и возрастающая конкуренция со стороны экспортеров СПГ из Катара, Алжира и Нигерии.
Что касается отечественного рынка газа, то с него госкорпорацию потихоньку вытесняют независимые производители Новатэк и Роснефть. В связи со всем этим наращивание ресурсной базы и объемов добываемого газа благодаря вводу в эксплуатацию Харасавейского месторождения может стать для Газпрома позитивным фактором только в том случае, если на момент запуска месторождения у компании будут соответствующие рынки сбыта.
Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…