Свежее
Россети обеспечат 29 МВт допмощности Усть-Балыкскому месторождению в ХМАОНа Владивостокской ТЭЦ-2 завершается реконструкция схемы выдачи тепловой мощностиРоссети Тюмень продолжают борьбу с незаконными подвесами ВОЛС на опорах ЛЭПУровень газификации Пермского края составляет более 76%С начала 2025г КТК отгрузил на экспорт с морского терминала более 28 млн т нефтиВ РФ создали стенд для испытания биодизеля на отечественных двигателях
На международной конференции «Уголь России и СНГ» руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Угольная промышленность России: «экспортная пауза» и перспективные риски».
В начале своего выступления Александр Григорьев отметил, что в этом году угольная отрасль России с высокой долей вероятности снова поставит рекорды по основным показателям работы. Так, по прогнозам эксперта, добыча в 2012 году составит 350 млрд т, поставка потребителям – 310 млрд т, в том числе экспорт – 124 млрд т. Однако, как заметил докладчик, мировые цены на энергетический уголь в 2012 году заметно упали и в октябре составляли около 90 долл./т (октябрь 2011 – около 130 долл./т).
Как сообщил Александр Григорьев, мировое снижение цен на уголь является определенным поводом для беспокойства. Так, если цена FOB на российский энергетический уголь, обеспечивающая экономическую эффективность поставок, составляет около 90 долл./т, то аналогичный показатель для Австралии составляет 45 долл./т. При этом, по данным эксперта, в цене российского угля значительную долю составляют расходы на доставку в порт (30 долл./т, Австралия – 5 долл./т). Как отметил докладчик, транспортная проблема сегодня является основным ограничителем развития угольной промышленности в России.
Далее Александр Григорьев заметил, что экспортные поставки являются как основным двигателем роста угольной промышленности России, так и ее «ахиллесовой пятой». Докладчик выделил следующие основные риски для отрасли:
— Ужесточение экологических требований в странах Европы, «декарбонизация» электроэнергетики.
— Ввод неугольных электроэнергетических мощностей в ЕС – АЭС, ВИЭ, ТЭС на природном газе.
— Ориентированность стран Азии на «дешевый» уголь.
— Риски превращения Китая из импортера в экспортера угля.
— Рост экспорта угля из США, как следствие «сланцевой революции».
— Дальнейший рост цен на транспортировку угля по территории России.
Александр Григорьев акцентировал внимание аудитории на том, что без развития внутреннего рынка угля дальнейшее становление российской угольной промышленности выглядит проблематичным. По мнению эксперта, необходимо готовиться к обострению конкурентной борьбы на мировом рынке и в качестве ответа развивать внутренний рынок: стимулировать повышение производительности труда в угольных компаниях, развивать рынок продуктов углехимии, а также ориентировать отечественную электроэнергетику на строительство угольных ТЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети обеспечат 29 МВт допмощности Усть-Балыкскому месторождению в ХМАО
Общий объем присоединения центра добычи углеводородов от подстанций «Россети Тюмень»…
На Владивостокской ТЭЦ-2 завершается реконструкция схемы выдачи тепловой мощности
Завершается замена устаревших коллекторов на новые - повышенной прочности и…
Россети Тюмень продолжают борьбу с незаконными подвесами ВОЛС на опорах ЛЭП
С начала года энергетики провели плановые осмотры порядка 250 тыс…
Уровень газификации Пермского края составляет более 76%
С 2020 года в крае построили более 4 тыс км…
С начала 2025г КТК отгрузил на экспорт с морского терминала более 28 млн т нефти
Это на 1,4 млн т нефти больше показателя за аналогичный…
В РФ создали стенд для испытания биодизеля на отечественных двигателях
Создали ученые-энергетики Томского политехнического университета.