Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
На международной конференции «Электроэнергетика России: генерация, транспорт и распределение. Концепция развития до 2020 года» эксперт-аналитик отдела экономико-математического моделирования Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Полыгалов выступил с докладом «Российская электроэнергетика: состояние и перспективы».
В начале своего выступления Александр Полыгалов отметил, что потребление электроэнергии с 2002 по 2007 год росло, а последние годы стабильно находится на уровне около 1 000 млрд КВт*ч. При этом, как отметил эксперт за 2010-2011 год было введено 9 ГВт новых мощностей, что сопоставимо с количеством мощностей, введенных за предшествующие данному периоду 5 лет. Однако, несмотря на стабильность потребления и масштабные вводы новых мощностей цены на электроэнергию продолжают расти.
Отдельно докладчик затронул тему технического присоединения к сетям. Так, по данным исследования Всемирного банка «Doing business 2012», Россия по уровню доступности технического присоединения к сетям занимает 185-е место, обгоняя только Бангладеш. Как отметил эксперт, средние сроки подключения по России составляют 281 день (Германия – 17 дней, Либерия – 465 дней), однако отдельно по городам ситуация различается. Так, по данным Всемирного банка, Москва является лидером по стоимости подключения (1 852,4 % от душевого дохода), при этом сроки подключения составляют 281 день. Самым доступным техприсоединение является в Омске – 112,2 % от душевого дохода. По срокам подключения быстрее всего можно подключиться во Владикавказе (120 дней), а дольше всего – в Екатеринбурге (360 дней).
В завершение своего выступления Александр Полыгалов отметил, что интересы потребителей продолжают оставаться на периферии электроэнергетического рынка. Докладчик указал, что основной целью любых преобразований в отрасли должно быть не развитие рыночных отношений или увеличение капитализации энергетических компаний, а доступное и надежное электроснабжение для потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…