Свежее
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 разаВ I полугодии Мосэнерго снизило выработку электроэнергии на 2%Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в ИндонезииНа ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3
На международной конференции «Электроэнергетика России: генерация, транспорт и распределение. Концепция развития до 2020 года» эксперт-аналитик отдела экономико-математического моделирования Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Полыгалов выступил с докладом «Российская электроэнергетика: состояние и перспективы».
В начале своего выступления Александр Полыгалов отметил, что потребление электроэнергии с 2002 по 2007 год росло, а последние годы стабильно находится на уровне около 1 000 млрд КВт*ч. При этом, как отметил эксперт за 2010-2011 год было введено 9 ГВт новых мощностей, что сопоставимо с количеством мощностей, введенных за предшествующие данному периоду 5 лет. Однако, несмотря на стабильность потребления и масштабные вводы новых мощностей цены на электроэнергию продолжают расти.
Отдельно докладчик затронул тему технического присоединения к сетям. Так, по данным исследования Всемирного банка «Doing business 2012», Россия по уровню доступности технического присоединения к сетям занимает 185-е место, обгоняя только Бангладеш. Как отметил эксперт, средние сроки подключения по России составляют 281 день (Германия – 17 дней, Либерия – 465 дней), однако отдельно по городам ситуация различается. Так, по данным Всемирного банка, Москва является лидером по стоимости подключения (1 852,4 % от душевого дохода), при этом сроки подключения составляют 281 день. Самым доступным техприсоединение является в Омске – 112,2 % от душевого дохода. По срокам подключения быстрее всего можно подключиться во Владикавказе (120 дней), а дольше всего – в Екатеринбурге (360 дней).
В завершение своего выступления Александр Полыгалов отметил, что интересы потребителей продолжают оставаться на периферии электроэнергетического рынка. Докладчик указал, что основной целью любых преобразований в отрасли должно быть не развитие рыночных отношений или увеличение капитализации энергетических компаний, а доступное и надежное электроснабжение для потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.
В I полугодии Мосэнерго снизило выработку электроэнергии на 2%
До 33,63 млрд кВтч.
Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в Индонезии
В провинции Восточный Калимантан.
На ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3
Максимальная мощность установленных на подстанции трансформаторов вырастет до 600 МВА.