Актуально
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом мореСистемы газоснабжения планируется обновить в 1,8 тыс домах в РФ в рамках капремонтаЭБ-3 Ростовской АЭС отключат от сети для планового ремонтаВ Болгарии вступил в силу закон, касающийся внешнего управления активами Лукойла
На международной конференции «Электроэнергетика России: генерация, транспорт и распределение. Концепция развития до 2020 года» эксперт-аналитик отдела экономико-математического моделирования Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Полыгалов выступил с докладом «Российская электроэнергетика: состояние и перспективы».
В начале своего выступления Александр Полыгалов отметил, что потребление электроэнергии с 2002 по 2007 год росло, а последние годы стабильно находится на уровне около 1 000 млрд КВт*ч. При этом, как отметил эксперт за 2010-2011 год было введено 9 ГВт новых мощностей, что сопоставимо с количеством мощностей, введенных за предшествующие данному периоду 5 лет. Однако, несмотря на стабильность потребления и масштабные вводы новых мощностей цены на электроэнергию продолжают расти.
Отдельно докладчик затронул тему технического присоединения к сетям. Так, по данным исследования Всемирного банка «Doing business 2012», Россия по уровню доступности технического присоединения к сетям занимает 185-е место, обгоняя только Бангладеш. Как отметил эксперт, средние сроки подключения по России составляют 281 день (Германия – 17 дней, Либерия – 465 дней), однако отдельно по городам ситуация различается. Так, по данным Всемирного банка, Москва является лидером по стоимости подключения (1 852,4 % от душевого дохода), при этом сроки подключения составляют 281 день. Самым доступным техприсоединение является в Омске – 112,2 % от душевого дохода. По срокам подключения быстрее всего можно подключиться во Владикавказе (120 дней), а дольше всего – в Екатеринбурге (360 дней).
В завершение своего выступления Александр Полыгалов отметил, что интересы потребителей продолжают оставаться на периферии электроэнергетического рынка. Докладчик указал, что основной целью любых преобразований в отрасли должно быть не развитие рыночных отношений или увеличение капитализации энергетических компаний, а доступное и надежное электроснабжение для потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…
Системы газоснабжения планируется обновить в 1,8 тыс домах в РФ в рамках капремонта
В 2024г капремонт газового оборудования был завершен в 1816 домах,…
ЭБ-3 Ростовской АЭС отключат от сети для планового ремонта
В период отключения атомщики отремонтируют реакторную установку с полной выгрузкой…
В Болгарии вступил в силу закон, касающийся внешнего управления активами Лукойла
С момента назначения особого управляющего нынешнее руководство НПЗ «Лукойл нефтохим…