Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
ОАО «Газпром» подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы отменить решение и предписание ФАС России о завышении компанией цен на жидкую серу в 2011 году, сообщил в понедельник РАПСИ представитель суда.
Столичный суд в октябре отклонил соответствующий иск «Газпрома» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России
Комиссия ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке жидкой серы в отношении группы лиц в составе ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «Газпром сера» и ООО «Газпромтранс» признала действия ОАО «Газпром» нарушением статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» (установление, поддержание монопольно высокой цены товара). По данным службы, в марте 2011 года по отношению к февралю рост цен на жидкую серу составил 246% и продолжился в течение всего прошлого года.
Как отметила ФАС, «Газпром» представил информацию, согласно которой цена на серу устанавливается в соответствии с формулой, зависящей от мировых цен на серу, диаммонийфосфат (азотно-фосфорное удобрение) и от ряда коэффициентов.
По мнению комиссии ФАС, мировая цена на диаммонийфосфат, а также применение повышающих коэффициентов с использованием мировых цен на данный вид фосфорсодержащих удобрений может рассматриваться как основной определяющий фактор цены серы и условий ее реализации на внутреннем рынке.
Из представленных материалов следует, что «Газпром» определил механизм ценообразования и порядок реализации серы в группе лиц, отмечает ФАС.
Дело в отношении других участников группы лиц было прекращено.
В то же время ФАС указывает, что ценообразование на любом рынке должно складываться из объективных факторов, что в свою очередь не только не отрицает, но и приветствует возможность применения формул, отражающих фактические тенденции на определенном товарном рынке. По оценкам ряда экспертов, «Газпром» с объемом производства серы около 6,5 миллиона тонн занимает примерно 75% внутреннего и 10% мирового рынка этого ресурса.
«Газпром» не согласился с решение ФАС и подал иск в арбитраж Москвы. Как заявил на заседании представитель «Газпрома», ФАС ненадлежаще исследовала рынок жидкой серы. Анализ рынка был произведен не верно, ФАС не учла объем реализации комовой и гранулированной серы, отметил представитель компании. Также ФАС не выполнила определенную процедуру для того, чтобы поверить, является ли цена монопольно высокой. Кроме того, предписание является неконкретным, неисполнимым и нарушает права компании.
Однако арбитраж Москвы, изучив обстоятельства дела, согласился с доводами ФАС. «Суд приходит к выводу о доказанности в данном случае антимонопольным органом факта злоупотребления заявителем доминирующим положением, что создало условия для установления, поддержания монопольно высокой цены товара», — говорится в судебном акте.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…