Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Министерство энергетики Российской Федерации завершило проверку готовности субъектов электроэнергетики России к осенне-зимнему сезону. В ходе проверки созданной Министерством комиссией были проверены предприятия 72 субъектов электроэнергетики. Работу курировал заместитель Министра Михаил Курбатов. Наряду с представителями Минэнерго в работе принимали участие специалисты Ростехнадзора, МЧС России, ОАО «СО ЕЭС» и администраций субъектов Российской Федерации.
По итогам работы комиссии выданы паспорта готовности без замечаний 63 субъектам электроэнергетики. При проверке субъектов оценивалось выполнение 48 организационных, организационно-технических и технических мероприятий. В том числе комиссия обращала внимание на плановое выполнение ремонтных программ, наличие аварийного запаса оборудования и материалов, а также готовность аварийных бригад к проведению аварийно-восстановительных работ.
«Подготовка к осенне-зимнему периоду является наиболее ответственным для энергетиков этапом, ведь от того, как энергокомпании подготовятся к отопительному сезону и возможным аномальным погодным условиям, влияющим на работу оборудования, зависит надежное энергоснабжение потребителей в период зимних максимумов нагрузок», – рассказал об итогах проверки заместитель Министра энергетики РФ Михаил Курбатов. – «Это относится не только к мероприятиям по обеспечению готовности энергосистемы Российской Федерации к успешному прохождению ОЗП, но также к схемам взаимодействия энергокомпаний с непосредственными потребителями электроэнергии. Мероприятия, проведенные при подготовке к осенне-зимнему периоду 2012/13 года, позволят снизить риски нарушения энергоснабжения потребителей и обеспечить оперативную ликвидацию последствий возможных аварий».
Прогнозное потребление электроэнергии в России в осенне-зимний период 2012/13 годов ожидается на уровне 572 млрд. кВтч, что на 2,3% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Максимум потребления мощности в России ожидается более 150 ГВт, превышающий на 2 ГВт максимум отопительного сезона 2011/12 годов при средней суточной температуре воздуха –23,4°С. Потребности в электроэнергии будут обеспечены дополнительными мощностями, которые введены в этом году (около 5 ГВт генерирующих мощностей, включая объекты электроэнергетики строящиеся в Дальневосточном федеральном округе).
Крупные вводы генерирующих мощностей 2012 года:
Богучанская ГЭС – 666 МВт;
Уренгойская ГРЭС – 450 МВт
Краснодарская ТЭЦ – 410 МВт;
Ивановская ГРЭС – 325 МВт;
Киришская ГРЭС – 540 МВт
Блок №1 Красноярской ТЭЦ-3 – 208 МВт.
Приказами Министерства энергетики утверждены помесячные нормативы запасов топлива на IV квартал 2012 года и I квартал 2013 года. Минэнерго России ведет контроль накопления субъектами оптового рынка электроэнергии запасов топлива в соответствии с утвержденными нормативами. Так по состоянию на 30 ноября 2012 года запасы составили:
– уголь 21,0 млн. тонн — 185,67% к суммарному утвержденному нормативу на 1 декабря 2012 г.
– мазут 2,89 млн. тонн — 137,77% к суммарному утвержденному нормативу на 1 декабря 2012 г.
Все электростанции выполняют утвержденные нормативы по углю и мазуту на 1 декабря 2012 г.
Утверждены нормативы запасов топлива на источниках тепловой энергии при производстве в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 МВт и более на 1-е число каждого месяца для всех объектов электроэнергетики в 83 субъектах Российской Федерации.
Всего по стране организовано порядка 850 мобильных подразделений для разрешения возможных кризисных ситуаций на объектах энергоснабжения. Практически полностью выполнены планы по расчистке и расширению электросетевыми компаниями просек вдоль линий электропередачи.
Также Министерством энергетики обозначен перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения в осенне-зимний период: Кубанская (Сочинский и Юго-Западный энергорайоны), Дагестанская, Сахалинская, Тюменская (Северный, Ноябрьский, Когалымский энергорайоны), Иркутская (Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны) энергосиситемы. Согласно утвержденному перечню мероприятий бесперебойное функционирование перечисленных энергосистем находится в Минэнерго России на особом контроле.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…