Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
На Новочебоксарскую ТЭЦ-3 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО КЭС») доставлен статор генератора — одна из главных частей турбоагрегата ПТ-80(100)-130/13 мощностью 80 МВт, строительство которого на станции ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга по модернизации Новочебоксарской ТЭЦ-3.
Статор производства НПО «ЭЛСИБ» ОАО был доставлен на ТЭЦ из Новосибирска на специальной железнодорожной платформе. Разгрузка внушительных размеров детали – ее длина составляет более 5 метров, диаметр – почти 4 метра, а масса 102 тонны – с платформы-транспортера производилась непосредственно на месте строительства, в котлотурбинном цехе станции.
Для проведения этой технической операции была проделана большая подготовительная работа – проверено техническое состояние мостовых кранов в турбинном цехе; подготовлена разгрузочная площадка; проведен инструктаж с персоналом, задействованным в разгрузке; приняты меры по усилению безопасности, оперативной дисциплины и охраны труда; по прибытии статора на станцию – выполнен демонтаж элементов, удерживающих оборудование на платформе.
Непосредственно сама разгрузка крупнотоннажного оборудования осуществлялась при помощи двух мостовых кранов.
«Особую сложность данной работе придавало то, что два крановщика должны были действовать абсолютно синхронно, выполняя полученные команды, — отметил руководитель ГСО — главный инженер проекта Ижевского филиала ОАО «ТГК-5» по реализации приоритетных инвестиционных проектов Александр Семакин. — Решить эту задачу удалось — благодаря четким действиям персонала статор был успешно выгружен в машинном зале станции».
Ротор генератора — основная составляющая генераторной установки – весом порядка 32 тонн был доставлен на Новочебоксарскую ТЭЦ-3 в августе 2012 года. В целом вся основная часть оборудования в настоящее время уже находится на станции.
Сейчас на месте строительства продолжаются работы по возведению фундамента под новый турбоагрегат. В частности, завершена заливка всех двенадцати колонн фундамента, выполнен монтаж металлоконструкции для установки площадок и вспомогательного оборудования. Также ведутся работы на открытой площадке установки трансформатора. Следующим этапом работ станет установка верхней плиты — в дальнейшем здесь, на отметке 12 метров, будет осуществляться монтаж самого турбоагрегата.
Ввод турбоагрегата в эксплуатацию запланирован на конец 2013 года. Реализация проекта модернизации станции с установкой турбины типа ПТ-80(100)-130/13 позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей Новочебоксарска. Данный проект входит в приоритетную инвестиционную программу КЭС Холдинга.
Инвестиционный вклад в проект за два года составит более 1 млрд. рублей.
Новочебоксарская ТЭЦ-3 пущена в промышленную эксплуатацию в декабре 1965 года и на сегодняшний день ее установленная тепловая мощность составляет 869 Гкал/ч, электрическая – 350 МВт. Теплоэлектроцентраль является единственным централизованным источником теплоснабжения в Новочебоксарске.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.