Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Благая идея перевести отечественный автотранспорт на экологичное топливо может быть опять забыта. Как заявил на днях глава Минприроды Сергей Донской, серьезно скорректировать планы по переходу России на стандарты Евро-3 может неготовность Минсельхоза использовать технику на более качественном топливе. Между тем противятся переходу не только аграрии, но и руководство крупнейших нефтяных компаний, которые не заинтересованы расходовать деньги на модернизацию собственных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), — пишет «Независимая газета».
У противников идеи переноса срока есть свои аргументы. В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит оснований для переноса сроков введения техрегламента о запрете топлива стандарта Евро-2 с 1 января 2013 года. Об этом еще в конце августа текущего года заявил замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, нефтяные компании должны обеспечить выпуск высококачественного топлива, которое будет соответствовать следующему стандарту, Евро-3, в рамках своих инвестиционных программ. Для этого необходимо провести модернизацию ряда НПЗ. По словам чиновника, население «должно жить в экологически чистой атмосфере», в то время как выбросы автомобилей являются основным источником загрязнения окружающей среды в крупных городах.
Впрочем, крупные российские нефтяные компании просят правительство перенести сроки модернизации НПЗ. Свои подписи под соответствующим обращением летом поставили руководители 16 крупнейших нефтекомпаний страны, в том числе «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа.
Вероятность переноса срока отказа от бензинов Евро-2 еще на полгода-год довольно велика, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович. И то, что аграрии еще не готовы к эксплуатации техники на топливе Евро-3, становится дополнительной тому причиной. «Другая причина — неготовность многих российских компаний. Так, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» уже обращались к правительству с просьбой о переносе сроков, — напоминает она. — Дело в том, что сроки модернизации, установленные правительством, требуют от вертикально интегрированных компаний (ВИНК) значительных инвестиций за короткий промежуток времени, что может существенно уменьшить их денежные потоки и будет негативно воспринято рынком в плане оценки их деятельности. Потому, полагаю, правительство должно пойти навстречу нефтяным компаниям в вопросе переноса сроков».
Дополнительной причиной, по ее словам, является вероятность возникновения дефицита топлива на российском рынке в 2013 году, который, по подсчетам Минэнерго, может составить около 800 тыс. тонн. «Из-за возникшего дефицита России придется импортировать более качественный бензин. Вероятнее всего — из Белоруссии, что для российской стороны нежелательно ввиду возможных высоких цен на топливо, а также конфликта с Минском относительно невыполнения обязательств по поставкам белорусских нефтепродуктов в обмен на российскую нефть», — говорит Войтович.
В свою очередь, руководитель проекта компании «Солид — Товарные рынки» Михаил Турукалов считает отсрочку перехода на Евро-3 оправданным шагом, если основной задачей правительства является недопущение дефицита автомобильного бензина и резкого роста цен на него в следующем году. «Однако возможны и компромиссные варианты, когда для крупных городов будут действовать более жесткие экологические требования к топливам (Евро-3 и Евро-4), а для небольших городов и сельской местности менее жесткие (Евро-2), — полагает он. — Сельское хозяйство все еще остается крупным потребителем низкооктанового бензина. Кроме того, сельхозпроизводители обычно заинтересованы в поставках самого дешевого дизельного топлива. Многие сельхозпроизводители эксплуатируют технику, рассчитанную на топливо Евро-2 и ниже, поэтому вопросы экологических характеристик топлива для таких хозяйств скорее стоят отнюдь не на первом месте». Более критичной, по его словам, для сельхозпроизводителей является цена топлива. В этой связи Минсельхоз, вероятно, видит риски увеличения топливных издержек для сельхозпроизводителей из-за обязательного перехода на Евро-3 и стремится действовать в интересах курируемой отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…