Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
14 ноября в Московской области ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию все объекты схемы выдачи мощности Калининской АЭС. Инвестиции в проект составили более 30 млрд руб.
В торжественной церемонии, прошедшей на подстанции 750 кВ Грибово, приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области Тимур Иванов, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Центра Валерий Седунов, президент ОАО «Стройтрансгаз» Вадим Гуринов.
Для Московской области данное событие имеет стратегическое значение. Заместитель Председателя Правительства Московской области Тимур Иванов высоко оценил реализованный проект и поблагодарил энергетиков за добросовестный труд. В частности, было отмечено, что ввод в эксплуатацию новых энергообъектов позволит решить проблему дефицита электроэнергии в западном районе Московской области, обеспечит условия технологического присоединения к сетям новых потребителей, даст серьезный импульс к социально-экономическому развитию региона. Тимур Иванов подчеркнул, что «это историческое для электроэнергетики страны событие». За последние 20 лет подобных по масштабу и техническому оснащению энергообъектов не возводилось. Проект состоялся в невероятно сжатые сроки благодаря долгосрочному и плодотворному сотрудничеству между Правительством области и Федеральной сетевой компанией.
Ввод в работу новых энергообъектов повысит надежность электроснабжения потребителей Волоколамского, Лотошинского, Шаховского, Истринского, Рузского, Наро-Фоминского, Одинцовского, Можайского и Красногорского районов Московской области. В результатеМосковская и Вологодская энергосистемы получат дополнительно около 1 ГВт мощности.
В свою очередь, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин отметил, что ввод в эксплуатацию всех объектов схемы выдачи мощности КАЭС значительно повышает надежность энергоснаб¬жения не только потребителей западных районов Подмосковья и Московского региона, но и всей Центральной России. «Одним из ключевых объектов комплексного проекта является подстанцияГрибово. Это уникальный энергообъект. Здесь берут начало первое в области энергокольцо 750 кВ и второе кольцо 500 кВ. Это самая большая электроподстанция в Европе. Здесь мы применили самые передовые отечественные и зарубежные разработки, которые позволят в ближайшем будущем интегрировать объект в единую систему smartgrid. Внедренные на подстанции Грибово технические решения в перспективе будут применяться по всей стране», — отметил глава Федеральной сетевой компании.
Он подчеркнул, что мощность подстанции Грибово рассчитана на перспективу развития региона и повышение благосостояния и комфорта его жителей. Также была отмечена значительная роль в реализации проекта российских строителей, разработчиков и производителей электрооборудования. В частности, только на подстанции 750 кВ Грибово установлена 21 единица отечествен¬ного трансформа¬торного оборудования.
В рамках реализации комплексного проекта строительства объектов схемы выдачи мощности атомной электростанции Федеральная сетевая компания завершила строительство 582,6 км линий электропередачи и 8140 МВА трансформаторной мощности, в том числе: воздушной линии электропередачи 750 кВ КАЭС – Грибово с подстанцией (ПС) 750 кВ Грибово, воздушной линии электропередачи 500 кВ Грибово – Дорохово с ПС 500 кВ Дорохово и кабельно-воздушной линии 220 кВ Дорохово – Слобода 1 и 2. Кроме того, завершено расширение подстанции 750 кВ Белозерская с установкой АТ 750 кВ, АТ 500 кВ и строительством ОРУ 220 кВ.
Реализация проекта началась во 2 квартале 2010 года. Фактический срок проектирования и строительства объектов составил порядка 20 месяцев, что в 2,4 раза опережает действующие в России нормативные сроки для сооружения аналогичных энергообъектов.
Отдельно Олег Бударгин поблагодарил за качество и оперативность работы генерального подрядчика ОАО «Стройтрансгаз». «Это был наш первый совместный проект. Но объединив усилия строителей и энергетиков, при поддержке региональных властей нам удалось выполнить поручение руководства страны и сделать невозможное – соорудить в рекордно короткие сроки уникальнейший инновационный энергокомплекс. И я искренне рассчитываю, что наше сотрудничество продолжится», — подчеркнул глава Федеральной сетевой компании.
Помимо генерального подрядчика в реализации проекта приняли участие 28 строительно-монтажных организаций и 7 проектных институтов. Кроме того, было задействовано свыше 500 единиц техники и более 3000 инженеров и рабочих. Строительство продолжалось более 600 суток.
В рамках торжественной церемонии также состоялось награждение сотрудников ОАО «ФСК ЕЭС», МЭС Центра, ОАО «Стройтрансгаз» и всех подрядных организаций за вклад в проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию энергообъектов для выдачи мощности 4-го энергоблока Калининской АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…